Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

США отказываются от идеи "экспорта демократии" в Россию

Администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь правозащитникам в России и сторонникам "оранжевой революции" на Украине, пишет газета "Вашингтон пост".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь правозащитникам в России и сторонникам "оранжевой революции" на Украине, пишет газета "Вашингтон пост". Ссылаясь на данные доклада вашингтонской организации Freedom House, издание сообщает, что в направленном Бушем в Конгресс США бюджетном запросе на 2008 год средства для России, где "продемократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению", сокращены более чем на 50%. При этом финансирование организаций гражданского общества на Украине, где они возглавляли демократическую революцию в 2004 году, сокращены на 40%.

В докладе Fredom House отмечается, что по сравнению с уровнем 2006 года финансирование программ поддержки гражданского общества в России в бюджетном запросе Буша сокращено на 52% и составляет $13,8 млн. Финансирование программ по защите прав человека в России при этом сокращено на 44% и составляет $832 тыс. "Уровень финансирования для России меньше, чем администрация запросила для Либерии или Косово, несмотря на стратегическое значение России", - указывается в докладе, в котором Freedom House высказывает свое несогласие с подходом Белого дома и призывает увеличить выделение средств на поддержку демократии в России в два-три раза.

"Вашингтон пост", констатируя, что эти цифры демонстрируют фактический отказ Белого дома от "экспорта демократии", объясняет это тем, что вследствие трудностей в Ираке "деморализованная администрация отступила от своих амбиций и отошла от всего остального мира, находящегося за пределами Ближнего Востока". "Отступление является следствием как никогда глубокой поглощенности администрации Ближним Востоком, куда переводится значительная часть финансирования демократий, а также простой деморализованностью", - пишет газета, которая критикует администрацию Буша за такую позицию и предупреждает, что Украина, например, "при отсутствии западного влияния" может превратиться в "политического сателлита" России или начнет раскалываться по югославскому сценарию 90-х годов, сообщает РИА "Новости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир