Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович обвинил Ющенко в потакании прихотям Тимошенко

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, менее суток назад вынудивший президента Виктора Ющенко одобрить нежелательную для последнего дату досрочных выборов парламента, вчера ближе к вечеру развил наступление, начав предвыборную агитацию с возложения на главу государства и его союзницу Юлию Тимошенко вины за двухмесячное противостояние, едва не вылившееся в "силовой вариант".
0
Янукович обвинил Ющенко в потакании прихотям Тимошенко (фото с сайта proUA.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, менее суток назад вынудивший президента Виктора Ющенко одобрить нежелательную для последнего дату досрочных выборов парламента, вчера ближе к вечеру развил наступление, начав предвыборную агитацию с возложения на главу государства и его союзницу Юлию Тимошенко вины за двухмесячное противостояние, едва не вылившееся в "силовой вариант".

После многочасовых переговоров в ночь на воскресенье на фоне ввода в Киев нескольких тысяч военнослужащих и вызвавшего беспокойство за рубежом раскола в руководстве силовых ведомств политические противники Ющенко и Янукович публично пожали друг другу руки, объявив о компромиссе: досрочные выборы распущенной президентов Верховной Рады пройдут 30 сентября, тогда как Ющенко настаивал на голосовании в конце мая или начале июня. На скорейших выборах настаивала и Тимошенко, которая в случае завоевания большинства в новой Раде сможет вернуть себе кресло премьер-министра, которого Ющенко лишил ее в 2005-м после нескольких месяцев работы. Януковичу, наоборот, нужно больше времени, чтобы дольше контролировать правительство и Раду, уже раздавшие избирателям соблазнительные предвыборные обещания и финансирующие рост социальных выплат из казны.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал договоренность между президентом и премьер-министром Украины о проведении 30 сентября парламентских выборов. "Я тепло приветствую соглашение достигнутое президентом, премьер-министром и председателем парламента, - заявил Хавьер Солана. - В результате него выиграют все стороны". Хавьер Солана напомнил, что в течение двух последних месяцев оставался "в тесном контакте с руководством всех государственных органов Украины", сообщает ИТАР-ТАСС. Он призвал парламент страны на ближайшем заседании "воплотить в жизнь это соглашение и принять решения, необходимые для свободного и сбалансированного проведения выборов".

Решение о дате голосования фактически дало старт избирательной кампании: премьер обрушился на оппозицию с гневными высказывания и пообещал набрать на выборах большинство голосов. "Мы должны положить конец авантюристам, которые издеваются над нашей страной. Вы знаете все их лица и фамилии. Мы с вами победим. Наш народ нельзя поставить на колени", - сказал Янукович на многотысячном митинге своих сторонников перед парламентом Украины. "Не мы были инициаторами проведения досрочных выборов. Я уверен в том, что никаких оснований - экономических, социальных - для проведения досрочных выборов нет. Это амбиции отдельных политиков от оппозиции, которые стремится удовлетворить президент Украины, - сказал премьер. - Это его право, Ющенко присоединился к этой группе политиков, и благодаря своему административному ресурсу решил занять такую позицию", - завил Янукович.

В свою очередь, Мороз уверен, что "убедительную" победу одержит не только премьерская Партия регионов, но и примкнувшие к ней члены нынешней коалиции парламентского большинства - Соцпартия и коммунисты. Коммунисты, которые вначале критиковали ночное соглашение с президентом, позже заявили, что пойдут на выборы - однако, как и раньше, будут настаивать на будущей ликвидации института президента как "основного источника нестабильности в стране".

Аналитики говорят, что на парламентских выборах-2007 "блок Тимошенко и Ющенко" станет основным соперником политического крыла Януковича, который уже принялся критиковать "неконструктивную" оппозицию, сообщает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...