Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша пригрозила не пустить Россию в ВТО

Европейский союз готов к более тесному партнерству с Россией. Такое мнение выразил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен в своей статье, опубликованной накануне в финской газете "Турун саномат".
0
Польша пригрозила не пустить Россию в ВТО (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз готов к более тесному партнерству с Россией. Такое мнение выразил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен в своей статье, опубликованной накануне в финской газете "Турун саномат".

Говоря о недавнем саммите Россия-ЕС в Самаре, он подчеркнул, что эта встреча стала "тестом для Евросоюза, для его способности действовать сообща, проявляя солидарность с маленькими странами-членами". "Саммит в Самаре поддержал диалог между ЕС и Россией, значение которого лишь усиливается теперь, когда двусторонние отношения переживают нелегкие времена", - подчеркивает Рен.

В целом, по мнению еврокомиссара, отношения с Россией являются не только "пробным камнем для Евросоюза, но и открывают значительные возможности", отмечает ИТАР-ТАСС. "Не думаю, что жесткие и острые заявления или прерывание диалога дадут результат", - отмечает Рен. По его словам, "ЕС должен говорить в один голос, в том числе и по трудным вопросам, и вступать в долгосрочное сотрудничество с Россией".

Стоит, однако, заметить, что в минувшие выходные в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung am Sonntag президент Польши Лех Качиньский, особо не церемонясь, заявил, что Европейский союз может блокировать вхождение России во Всемирную торговую организацию, если Москва не пойдет на компромисс в споре относительно импорта польского мяса. "Если Россия останется такой же непримиримой, какой она пока была, я не исключают этого... Но опять же, мы не стремимся к конфронтации с Россией. Это миф", - сказал президент.

Россия в ноябре 2005 года запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов по причине фальсификации ветеринарных сертификатов. Варшава сочла это решение политическим, принятым в отместку за выход Польши из-под "крыла" Москвы. "Мы лишь хотим, чтобы наши российские партнеры поняли, что нет оснований для возобновления российского доминирования в Восточной Европе", - приводит слова Качиньского Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...