Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древнейшую цивилизацию Северной Америки уничтожила комета

По мнению Джеймса Кеннета из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), катастрофа повлекла за собой вымирание крупных животных. Взрыв мог также привести к исчезновению одной из американских культур каменного века и вызвать охлаждение климата.
0
Древнейшую цивилизацию Северной Америки уничтожила комета (иллюстрация с сайта portal.rosmu.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Над территорией Северной Америки около 12,9 тыс. лет назад могло взорваться крупное космическое тело. По мнению Джеймса Кеннета из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), катастрофа повлекла за собой вымирание крупных животных. Взрыв мог также привести к исчезновению одной из американских культур каменного века и вызвать охлаждение климата, которое могло оказать влияние на культуры, начинавшие развиваться в Европе и Азии.

В соответствие с теорией взрыв кометы или метеорита вызвал повсеместное таяние североамериканского ледника. Вода, устремившаяся в Атлантику, нарушила местные течения, что привело к наступлению периода под названием Молодой Дриас, который продолжался 1000 лет. Эти климатические сдвиги оказали влияние на Азию и Европу и связываются многими учёными с изменением образа жизни людей на Среднем Востоке, в частности, с началом ведения сельского хозяйства.

Доказательства новой теории были найдены в осадочных породах, извлеченных во время раскопок по всей территории Северной Америки. При этом были обнаружены разные редкие материалы: тонкие стеклянные сферы, крупинки алмазов и иридий, имеющий чистоту, невозможную для природного образца земного происхождения. В ходе исследования было также выявлено, что горные породы имеют чёрный слой, который учёные идентифицировали как древесный уголь, отложившийся в ходе последовавших за взрывом лесных пожаров. Помимо этого в Южной Каролине археологами были найдены доказательства резкого уменьшения популяции одной из самых древних северо-американских культур, следы которой впервые были обнаружены в 1930-х годах на стоянке Кловис в штате Нью-Мексико. Однако таких же доказательств в других частях континента найдено не было.

Данные факты, по мнению учёных, доказывают их теорию о взрыве космического объекта, имевшего в поперечнике примерно 5 км. Отсутствие же следов кратеров объясняется либо тем, что их "стер" покрывавший в то время большую часть Северной Америки ледник, или взрывом объекта над поверхностью.

Джефф Сивирингус из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии считает, что теория взрыва крупного космического тела интересна и требует дальнейшей проработки. Доклад с представлением новой теории был частью программы объединенного собрания Американского геофизического союза, проходившего в Акапулько (Мексика) с 22 по 25 мая 2007 года, сообщает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...