Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политика Тони Блэра огорчила Елизавету II

Королева Великобритании Елизавета II выразила недовольство некоторыми аспектами политики премьер-министра Тони Блэра, пишет газета "Санди Телеграф" со ссылкой на друзей главы британского государства и людей, близких ко двору.
0
Королева Великобритании Елизавета II (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Королева Великобритании Елизавета II выразила недовольство некоторыми аспектами политики премьер-министра Тони Блэра, пишет газета "Санди Телеграф" со ссылкой на друзей главы британского государства и людей, близких ко двору. В частности, она была "глубоко озабочена" рядом вопросов, по которым, как ей кажется, Блэр и его лейбористское правительство действовали недостаточно дальновидно и осмотрительно в отношении вековых британских устоев. Это касается запрета охоты на лис, реформирования Палаты лордов британского парламента, отправки британских военных для участия в международных операциях, например, в Ираке и Афганистане.

"Она также подозревает, что Блэр тратил слишком много времени на заигрывание с Америкой за счет недостатка внимания к проблемам ее любимого Содружества", - пишет газета. "Королева осталась раздосадована и разочарована тем, что изменения проводятся ради изменений", - сообщил журналистам один из ее друзей, пожелавший остаться неназванным.

Сама королева публично никогда не высказывается на политические темы и не вмешивается в повседневное управление государством. Тронную речь о планах работы парламента на предстоящий год для нее пишет правительство страны. Однако собственное мнение по многим вопросам королева может высказать на еженедельных аудиенциях с премьер-министром, содержание которых всегда остается тайной.

"По правилам конституционной монархии с королевой предписано консультироваться, она может одобрять какие-то шаги и высказывать свои опасения", - напоминает издание. Источники, близкие к королеве, утверждают, что "для нее совершенно приемлемо озвучивать подобные озабоченности премьер-министру в частном порядке", что она и делала, в том числе, например, и по вопросам жизни британской провинции, передает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...