Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жюри конкурса дирижеров им. Светланова решило не присуждать первую премию

Жюри проходящего в Люксембурге первого Международного конкурса дирижеров имени Светланова решило не присуждать финалистам первую премию.
0
Евгений Светланов (фото с сайта "Огонька")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жюри проходящего в Люксембурге первого Международного конкурса дирижеров имени Светланова решило не присуждать финалистам первую премию. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, первая премия "будет присуждена на следующих конкурсах, а пока это место остается вакантным как признание заслуг дирижеров ушедшего ХХ века". Обладателем второй премии в размере 10 тыс. евро стал англичанин Бенджамин Эллин, третью премию в 5 тыс. евро получил испанец Роберто Форес Весес.

Финал конкурса, стартовавшего 21 мая, прошел 26-27 мая в Филармонии Люксембурга. Однако истинной его кульминацией, по замыслу его организаторов, должен стать гала-концерт лауреатов, который пройдет 29 мая в Концертном зале великой герцогини Жозефины Шарлоты. На этом шоу победители конкурса будут поочередно дирижировать Филармоническим оркестром Люксембурга, который исполнит Симфонию №2 Рахманинова, Концерт для фортепиано с оркестром Грига и сочинение Евгения Светланова "Рассвет в поле".

Как рассказали в оргкомитете конкурса, организаторы поставили перед собой задачу поощрить мастерство и профессионализм лучших дирижеров, дать им возможность занять место за пультом ведущих оркестров-партнеров конкурса, включая Оркестр Большого театра, Резиданц-оркестр Гааги, Оркестр радио Швеции, Оркестр радио Франции, Национальный оркестр Монпелье.

Евгений Светланов - один из самых ярких дирижеров современности. Пианист композитор, публицист он с 1965 по 2000 годы возглавлял Государственный академический симфонический оркестр РФ (бывший ГАСО СССР). Евгений Светланов скончался 3 мая 2002 года в Москве в возрасте 73 лет. Однако дело его жизни продолжается, и подтверждение тому - люксембургский конкурс, президентом оргкомитета которого стала Нина Светланова, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...