Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские лидеры отвели страну от края пропасти

После долгого изнурительного политического противостояния на Украине "появился свет в конце туннеля": названа дата досрочных парламентских выборов - 30 сентября, - срок, на котором настаивал Янукович.
0
Украинские лидеры отвели страну от края пропасти (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После долгого изнурительного политического противостояния на Украине "появился свет в конце туннеля": названа дата досрочных парламентских выборов - 30 сентября, - срок, на котором настаивал Янукович. Подготовка к ним начнется во вторник, когда Верховная Рада приступит к рассмотрению пакета законопроектов для проведения выборов. А сегодня на Украине выходной день. Постановлением правительства украинцы будут отдыхать, праздновать День Святого духа, который следует в православном религиозном календаре сразу после праздника Святой Троицы.

Выходной день пойдет на пользу политикам и госчиновникам, чтобы осмыслить пережитое за два месяца полной неразберихи, которая фактически привела к двоевластию в стране. Здесь действуют два генпрокурора, перессорились судебные инстанции, силовые структуры разделились по признакам политических симпатий и едва не привели страну к губительному кровопролитию.

В ночь с субботы на воскресенье президент, премьер и спикер парламента договорились прекратить противостояние и пообещали не втягивать правоохранительные и судебные органы в избирательный процесс, отмечает ИТАР-ТАСС. "Сейчас мы можем сказать, что политический кризис на Украине закончился. Мы нашли компромиссное решение, - сказал Ющенко после более чем десятичасовых переговоров с премьером, в которых также принимал участие спикер парламента Александр Мороз. - Мы исходим из согласия о том, чтобы провести досрочные парламентские выборы 30 сентября".

Конфликт резко обострился на минувшей неделе после увольнения президентом с поста генерального прокурора соратника Януковича Святослава Пискуна. Пискун заявил о незаконности увольнения, а спецназ милиции под руководством министра МВД Василия Цушко захватил здание Генеральной прокуратуры, выгнав оттуда офицеров Государственной службы охраны, подчиняющейся президенту. Ющенко назвал действия Цушко преступными, а новый и.о. генерального прокурора возбудил против министра уголовное дело. То есть маховик преследований за нелояльность госчиновников запущен.

Рейтинги основных конкурирующих за голоса избирателей сил пока примерно на одном уровне, но более поздняя дата выборов оставляет правительству Януковича больше времени для популистских решений, утверждает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...