Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тулеев: большинство шахт Кузбасса - одни из самых небезопасных в мире

Большинство из 56 действующих шахт Кузбасса являются труднейшими в мире по показателям метанообильности и газовой опасности, сообщил губернатор Кузбасса. "Если сравнивать опасность шахт в разных странах мира по десятибалльной шкале, то те кузбасские шахты, на которых за последние годы произошли взрывы с трагическими последствиями, - это шахты с девятью или десятью баллами". (ЧП на шахте "Юбилейная". ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КЕМЕРОВО, 26 мая - РИА Новости, Елена Попова. Большинство из 56 действующих шахт Кузбасса являются труднейшими в мире по показателям метанообильности и газовой опасности, сообщил в субботу губернатор Кузбасса Аман Тулеев журналистам.

"Если сравнивать опасность шахт в разных странах мира по десятибалльной шкале, то те кузбасские шахты, на которых за последние годы произошли взрывы с трагическими последствиями, - это шахты с девятью или десятью баллами", - сказал Тулеев.

В четверг 24 мая в Новокузнецке Кемеровской области на шахте "Юбилейная" прогремел взрыв метана. В этот момент под землей находились 217 человек, из них 179 были спасены, 38 погибли. По предварительным данным, произошел внезапный выброс газа метана - "Юбилейная" относится к опасной по внезапным выбросам угля и газа.

"Силы природы полностью подчинить человеку невозможно. И этот закон справедлив - что в России, что в Китае, что в США. В тех же Соединенных Штатах Америки с их очень высоким уровнем безопасности и контроля взрывы на шахтах тоже происходят. Только в начале этого года два взрыва на одной из американских шахт унесли жизни 21 человека", - отметил Тулеев.

Однако, по его словам, количество жертв на американских шахтах намного меньше, чем могло быть, поскольку "американские угольные компании добились того, что под землей работают намного меньше людей, чем в России, существенно автоматизировали угледобычу".

По его мнению, угледобыча всегда будет трудным делом, но это ни в коем случае не отменяет жесточайших требований к руководителям угольных компаний и шахтерам.

"Бессмысленно покупать западное оборудование ХХI века и при этом продолжать мыслить и действовать по старинке, надеясь на авось и на то, что можно что-нибудь вручную подкрутить и починить", - подчеркнул Тулеев.

"Нам нужно кардинально менять сознание занятых в угольной отрасли людей, приучать к ежеминутной и непрерывной оценке всех рисков. Это должно быть заботой и властей всех уровней, и собственников угольных компаний", - считает он.

На долю Кузбасса приходится более 55 процентов всей добычи угля России и 80 процентов добычи коксующихся углей. Высококачественный кузнецкий уголь потребляется более чем в 40 странах мира.

За 2006 год на шахтах и разрезах Кузбасса добыли 174,3 миллиона тонн угля (больше на 7,2 миллиона тонн угля, чем в 2005 году. Такие объемы добычи горняки региона достигли впервые за всю столетнюю историю промышленной угледобычи в Кузнецком бассейне. В 2007 году в Кузбассе планируют добыть 176 миллионов тонн угля.

За 2006 году в углепром в регионе инвестировано порядка 37 миллиардов рублей.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...