Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США уйдут из Ирака, когда их попросит "суверенное правительство"

Официальный представитель Белого дома Скотт Станзел подтвердил это на сегодняшней традиционной утренней летучке для журналистов.
0
Скотт Станзел, фото с сайта isualum.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США уйдут из Ирака, если их попросит "суверенное правительство" этой страны. Официальный представитель Белого дома Скотт Станзел подтвердил это на сегодняшней традиционной утренней летучке для журналистов. Он, однако, не дал четкого объяснения того, чье именно обращение США готовы были бы рассматривать в качестве подобной просьбы.

Станзела попросили прокомментировать планы иракских законодателей рассмотреть в ближайшее воскресенье резолюцию с призывом США о выводе войск. В ответ он сослался на прозвучавшие накануне высказывания президента Джорджа Буша и сказал: "Если таков будет выбор суверенного правительства Ирака, мы с этим согласимся". Вместе с тем - опять же вслед за главой администрации - пресс- секретарь выразил надежду на то, что в Багдаде "понимают, что внезапный вывод коалиционных сил и американских сил вызвал бы дальнейший подъем насилия, дальнейший хаос и поставил бы под угрозу правительство и народ Ирака".

"Так что мы будем продолжать работать вместе с ними над вопросами безопасности", - добавил Станзел. На просьбу прокомментировать антиамериканскую проповедь, с которой выступил в Ираке радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр, представитель Белого дома отреагировал довольно сдержанно. "Как мы понимаем, после четырехмесячного пребывания в Иране Муктада ас-Садр вернулся в Ирак, - сказал он. - Мы надеемся, что он воспользуется этой возможностью, чтобы играть  продуктивную... и конструктивную роль".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...