Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль старается облегчить положение россиянок в Палестине

Израиль предпринимает ряд практических мер для облегчения положения россиянок, проживающих на палестинских территориях, но считает, что урегулировать эту проблему полностью можно только после нормализации обстановки в регионе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль предпринимает ряд практических мер для облегчения положения россиянок, проживающих на палестинских территориях, но считает, что урегулировать эту проблему полностью можно только после нормализации обстановки в регионе, сказал заместитель гендиректора израильского МИД Марк Софер. В подтверждение своих слов он передал РИА Новости копию документа, который определяет новый, более либеральный, режим транзита через территорию Израиля для иностранцев, проживающих на Западном берегу реки Иордан и ограниченных, наравне с палестинцами, в свободе передвижения.

"Это не идеальное решение. Но нужно понимать, что в нынешней ситуации, когда палестинский экстремизм поднимает свою уродливую голову, мы все же стараемся продвинуться вперед и, несмотря на трудности, помочь россиянам в числе других иностранцев, живущих на Западном берегу", - сказал собеседник агентства, курирующий в израильском МИД отношения с Россией. "Но единственный способ полностью решить проблему, заключается в том, чтобы убедить палестинцев прекратить убийства. Боюсь, что пока они продолжают убивать и бездействуют в борьбе с терроризмом, люди в зоне конфликта всегда будут сталкиваться с трудностями", - продолжил Софер.

Он отметил активность российской дипломатии, которая в рамках двусторонних контактов настойчиво поднимает тему соотечественниц, оказавшихся в зоне палестино-израильского противостояния. "Российское правительство исключительно активно в попытках помочь гражданам России на Западном берегу... Российские власти неоднократно ставили этот вопрос перед нами, в том числе на самых высоких уровнях", - сказал Софер.

В свою очередь посол России в Израиле Петр Стегний назвал наметившийся прогресс "хорошим примером взаимодействия с израильской стороной и эффективной попыткой нащупать возможность решения проблемы". "В последние дни появилась позитивная динамика в решении вопроса. Израильтяне активно ищут развязки, приемлемые для двух сторон", - сказал он.

На Западном берегу и в секторе Газа проживают, по данным посольства РФ, 230 россиянок, уехавших из России со своими мужьями-палестинцами и оказывавшихся по сути отрезанными от родины из-за административных ограничений, которые ввели израильские власти, ссылаясь на остроту военно-политической обстановки. Израильские нововведения предлагают решения лишь для Западного берега, игнорируя интересы иностранных граждан, проживающих секторе Газа. "Газа больше не относится к нашей юрисдикции, и вопрос с Газой целиком лежит в плоскости отношений между Россией и палестинцами", - сказал Софер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...