Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Великобритании настаивает на экстрадиции Лугового

Пресс-служба офиса британского генпрокурора распространила заявление по итогам его встречи с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в Мюнхене, где они оба участвуют в мероприятии по линии "большой восьмерки".
0
Андрей Луговой, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит настаивает на экстрадиции из России в Великобританию российского бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Пресс-служба офиса британского генпрокурора распространила заявление по итогам его встречи с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в Мюнхене, где они оба участвуют в мероприятии по линии "большой восьмерки".

"Я сегодня говорил с российским генпрокурором и указал, что это (убийство Литвиненко) было тягчайшим и безответственным преступлением, в результате которого был убит человек и поставлена под угрозу безопасность многих людей", - отмечается в заявлении лорда Голдсмита. По его словам, он "убедил господина Чайку в серьезности данного преступления и проинформировал о том, что полный текст запроса об экстрадиции в скором времени будет официально направлен российской стороне".

"Убийство было совершено на территории Соединенного Королевства, улики находятся в Соединенном Королевстве, был убит подданный Соединенного Королевства и здесь же подвергнуты риску другие люди, так что было бы правильным, если бы подозреваемый предстал перед британским судом", - подчеркнул британский генпрокурор.

Прокуратура Великобритании 22 мая обвинила в отравлении Литвиненко российского бизнесмена Андрея Лугового, с которым экс-офицер ФСБ встречался примерно за три недели до смерти. Великобритания заявила, что будет добиваться выдачи Лугового. Однако министр юстиции России Владимир Устинов утверждал, что Луговой не будет выдан для судопроизводства в Великобританию, так как Российская конституция не предусматривает выдачи российских граждан для судопроизводтства иностранным государствам.

В случае подтверждения вины российского бизнесмена Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко его будут судить в России, заявил в пятницу российским журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка. Андрей Луговой настаивает на своей полной невиновности и считает, что предъявленное ему обвинение в убийстве Литвиненко "безусловно имеет политическую подоплеку", передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...