Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссар по правам человека СЕ не доволен положением русских в Латвии

Власти Латвии не выполнили полностью рекомендаций Комиссара по правам человека Совета Европы после его визита в страну в 2003 году.
0
фото с сайта ng.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Латвии не выполнили полностью рекомендаций Комиссара по правам человека Совета Европы после его визита в страну в 2003 году. Такой вывод содержится в меморандуме Бюро комиссара, текст которого распространила эта международная организация. В документе подводятся итоги новой поездки в Латвию представителей Бюро комиссара по правам человека для оценки результатов выполнения этих рекомендаций.

"В области натурализации был достигнут определенный прогресс, - отмечается, в частности, в меморандуме. - Однако суть проблем осталась прежней: сохранение статуса неграждан, которым обладают в основном представители национальных меньшинств". Хотя Латвия подписала рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств, указывается в документе, представители неправительственных организаций утверждают, что "до настоящего времени это ничего не изменило".

Некоторые считают, что ничего не было сделано для поддержки русского меньшинства (28,4% населения) ни в культурной, ни в политической, ни в экономической области. Другие даже квалифицируют политику латвийских властей по отношению к русскому меньшинству как дискриминационную". "Исключение неграждан из политической жизни не благоприятствует их интеграции в общество", - указывается в документе. Так, не была выполнена рекомендация комиссара о предоставлении этой категории лиц права голосовать на выборах местных органов власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также осталась невыполненной рекомендация об использовании языков меньшинств в официальной сфере, подчеркивается в меморандуме. Более того, - "была прекращена всякая дискуссия на эту тему". "Официально только латвийский язык может использоваться при обращении к властям или представителям администрации. Этот очень жесткий закон представляет собой дополнительный тормоз в интеграции меньшинств, тем более непонятный, что многие латвийцы владеют самым распространенным языком меньшинства - русским", - отмечается в документе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...