Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Турции наложил вето на пакет поправок к конституции

Изменения, предложенные ПСР, заключаются в снижении срока полномочий президента с семи до пяти лет и устанавливают возможность одного переизбрания на этот пост.
0
Ахмет Неджет Сезер, фото с сайта turkey-info.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пакет поправок к конституции Турции сегодня вновь был передан в парламент. Это произошло после того, как президент Ахмет Недждет Сезер наложил вето на этот законопроект. Законодательная инициатива была принята турецким парламентом 11 мая и передана президенту на ратификацию. Для этой процедуры главы государства отводится по конституции 15 дней.

Нынешнее вето, по словам политологов, было ожидаемым и означает, что депутатам предстоит вновь обсудить и проголосовать по пакету поправок. Как заявил премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган после принятия 11 мая поправок в парламенте, "если президент наложит вето, то депутаты, проголосовав, вновь направят законопроект главе государства".

Изменения, предложенные ПСР, заключаются в снижении срока полномочий президента с семи до пяти лет и устанавливают возможность одного переизбрания на этот пост. Кроме этого предполагается, что глава государства будет избираться не парламентом, а в рамках референдума. Выборы в меджлис будут проводиться раз в четыре года вместо пяти. Сезер по конституции может использовать право вето только один раз.

Наблюдатели в связи с этим отмечают, что если парламент вновь направит президенту на ратификацию этот пакет поправок, то глава государства может либо принять их, либо издать указ о проведении референдума по данным изменениям. В последнем случае голосование может быть объединено с выборами в парламент 22 июля, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...