Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД России подготовило проект создания генетического банка

МВД РФ подготовило законопроект о создании федерального генетического банка данных граждан, сообщила в пятницу первый замначальника правового департамента министерства Татьяна Москалькова.
0
Татьяна Москалькова, фото с сайта yabloko.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД РФ подготовило законопроект о создании федерального генетического банка данных граждан, сообщила в пятницу РИА "Новости" первый замначальника правового департамента министерства Татьяна Москалькова. "В банк данных занесут генетические характеристики осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, биологические следы неустановленных лиц, граждан, причастных к совершению преступления, близких родственников лиц, пропавших без вести, а также неопознанных трупов", - сказала Москалькова.

По ее словам, принятие этого законопроекта поможет на основе ДНК-анализа повысить эффективность борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также облегчит установление по неопознанным трупам личности человека. Представитель МВД также отметила, что проведение геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для людей, склонных к совершению преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение - позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране.

Вместе с тем, по словам Москальковой, введение в действие предлагаемого закона потребует финансирования из средств федерального бюджета, необходимого для создания сети специализированных лабораторий ДНК-анализа в судебно-экспертных учреждениях. "Комплексность, сложность и высокая стоимость организационных мероприятий по введению государственной геномной регистрации определяет целесообразность разработки и реализации соответствующей целевой федеральной программы", - считает Москалькова. Подготовленный министерством законопроект согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, после чего он будет направлен на одобрение в правительство России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...