Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАГАТЭ инспектирует ядерный объект в центре Ирана

Инспекторы МАГАТЭ сегодня проводят инспекцию в иранском ядерном объекте, расположенном около города Исфахан в центре страны. Об этом сообщил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Саиди. Специалисты МАГАТЭ прибыли в Исламскую Республику неделю назад.
0
Иран, исфаханский ядерный объект, фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инспекторы МАГАТЭ сегодня проводят инспекцию в иранском ядерном объекте, расположенном около города Исфахан в центре страны. Об этом сообщил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Саиди. Специалисты МАГАТЭ прибыли в Исламскую Республику неделю назад. Как отмечает официальное информационное агентство ИРНА, данные проверки осуществляются в ситуации, когда международное атомное ведомство в своем последнем докладе обвинило Тегеран в создании препятствий для инспекций ядерных объектов ИРИ.

По словам Саиди, осмотр сотрудниками МАГАТЭ центра в Исфахане проводится в рамках положений Договора о нераспространении. Данные инспекции МАГАТЭ совпали с рабочей поездкой президента Ирана в одноименную провинцию. В рамках посещения этой области глава иранской исполнительной власти сделал ряд заявлений, в которых заверил граждан страны в продолжении реализации национальной ядерной программы. "Мы не только не приостановим работу наших центрифуг, но будем совершенствовать свой ядерный топливный цикл, чтобы превратиться в страну-экспортера топлива для АЭС", - сказал Ахмадинежад.

Эти высказывания подтвердили выводы переданного во вторник в СБ ООН доклада МАГАТЭ о том, что "Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, и, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза". Исследовательский центр в Натанзе - один из важнейших иранских ядерных объектов. Он занимает площадь в 450 гектаров и находится между городами Кашан и Исфахан. В нем происходит переработка уранового концентрата (так называемого "желтого кейка") в газ гексафторид урана. Затем он загружается в центрифуги, которые находятся в центре по обогащению урана в Натанзе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...