Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума запретила курить в самолетах

Госдума внесла поправки в "антитабачный" закон и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, запретив курить в самолетах в независимости от протяженности полета.
0
кадр Первого канала
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума внесла поправки в "антитабачный" закон и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, запретив курить в самолетах в независимости от протяженности полета. Депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Одновременно вводится полный запрет на курение в поездах местного и дальнего сообщения, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, на морских судах за исключением специально отведенных для курильщиков мест.

Кроме того, новые меры обяжут всех владельцев кафе и ресторанов создать специальные зоны, свободные от курения. Причем такие места должны занимать не менее 50% от всей площади заведения, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма. Нарушение "антитабачного" законодательства в части создания свободных от табачного дыма зон предполагает введение административной ответственности вплоть до взимания штрафа от 2500 до 100 тыс. рублей для должностных и юридических лиц.

Как пояснил вице-спикер Владимир Катренко, новый законопроект не ограничивает права сознательных курильщиков. "Документ встает на защиту прежде всего здоровья некурящих россиян", - пояснил он. У жертв пассивного курения, продолжал депутат, риск развития рака легких на 13 – 32% выше, чем у тех, кто дышит воздухом без примеси никотина. "Если сам курильщик, выбирая между сигаретой и собственным здоровьем, предпочитает первое, то он не должен навязывать такой выбор находящимся рядом, тем
более детям. Они не должны становиться заложниками чужих вредных привычек", - заключил Катренко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...