Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лугового могут судить в России на основе британских данных

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что если подозрения британской стороны в адрес Андрея Лугового будет признаны состоятельными, его будет судить российский суд.
0
Андрей Луговой, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что если подозрения британской стороны в адрес Андрея Лугового будет признаны состоятельными, его будет судить российский суд. "Если подозрения британской стороны в адрес Лугового будет признаны нашими специалистами состоятельными, его будет судить российский суд", - заявил Чайка в интервью российским журналистам после встречи с генеральным прокурором Великобритании Питером Голдсмитом. Чайка принимал участие в завершившейся сегодня здесь встречи министров юстиции и внутренних дел "большой восьмерки".

Накануне министр юстиции Владимир Устинов здесь же отметил, что Андрей Луговой не будет выдан Великобритании, поскольку это противоречит конституции России. "Я знаю одно: конституция незыблема для России, и она будет выполняться в полном объеме", - подчеркнул он. "Конституция была, есть и будет незыблемым законодательным актом нашей страны, которую никто не вправе нарушать. Она четко предусматривает, что у нас запрещена выдача граждан России другим государствам", - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Статья 61-я Конституции РФ запрещает выдачу российских граждан другим государствам. Прокуратура Великобритании обвиняет российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко и требует его экстрадиции.

Луговой заявляет о полной невиновности. Российская Генпрокуратура готова рассмотреть материалы по обвинению бизнесмена, но предупреждает, что речь о его выдачи Великобритании идти не может. Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко скончался в ноябре прошлого года в Лондоне от отравления полонием-210. Британская полиция, расследовавшая обстоятельства его смерти, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...