Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приход к власти Тимошенко приведет к энергетической войне с Россией

Будущее российско-украинского энергетического сотрудничества зависит от итогов политического кризиса в Украине. Об этом говорится в докладе "Анализ влияния политического кризиса на Украине на развитие российско-украинского энергетического партнерства".
0
Приход к власти Тимошенко приведет к энергетической войне с Россией (фото с сайта "Огонька")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущее российско-украинского энергетического сотрудничества зависит от итогов политического кризиса в Украине. Об этом говорится в докладе "Анализ влияния политического кризиса на Украине на развитие российско-украинского энергетического партнерства", подготовленном Фондом Национальной энергетической безопасности.

По мнению авторов доклада, существуют три сценария развития событий. Первый и самый нежелательный для России - победа "оранжевых" сил на внеочередных парламентских выборах в Украине. "Оранжевые" во главе с Тимошенко практически наверняка сразу разорвут контракт на поставку туркменского газа, выдвинут ультимативное требование увеличить плату за его транзит, откажутся от любых переговоров по участию России в управлении газотранспортной системой Украины, популистски прикрываясь все теми же "национальными интересами".

Такое поведение "оранжевых" резко увеличивает риски ЕС, так как Евросоюз окажется перед угрозой реального срыва поставок российского газа. При этом "помаранчевые" нанесут колоссальный стратегический ущерб самой Украине. Если Европа будет делать ставку на сокращение поставок газа из России, это будет означать, что и доходы Украины от транзита резко сократятся. Более того, в условиях возвращения к власти "оранжевых" неизбежен рост цены на газ со $130 до 230-260 за тысячу кубометров.

По подсчетам специалистов Тимошенко со товарищам не удастся компенсировать рост цены на газ ростом цены на транзит. В случае повышения ставки транзита с нынешних $1,6 за тысячу кубометров на 100 км до среднеевропейского уровня и сохранения объемов транзита ежегодный доход Украины увеличится на $1,5 млрд. - до $3,2 млрд., но в то же время это автоматически приведет к росту цены поставляемого из России газа - минимум до $230 с нынешних $130 за тысячу кубометров, в результате чего потери Украины, по самым скромным подсчетам, составят $4 млрд. в год.

Заметим, что министр внутренних дел Украины Василий Цушко заявил сегодня, что действия Виктора Ющенко могут привести к трагическим для всей страны последствиям. "Цена этой трагедии - это положить страну к ногам Тимошенко, Турчинова (замглавы Совбеза), Балоги (глава секретариата президента), Гелетея (начальник службы госохраны), Пукшина (замглавы секретариата), которые сегодня управляют всем, что творится", - сказал Цушко, выступая в Раде. "Президент страны идет на поводу вот этой клики из пяти человек", - заявил глава МВД, имея в виду, частности, решения Ющенко распустить Верховную Раду и уволить генпрокурора республики.

Второй сценарий предполагает победу на выборах Партии регионов и ее союзников. Успех "бело голубых" дает базу для переговоров по будущему газотранспортной системы, а также фиксирует прежние договоренности по цене на газ для Украины и стоимости транзита, что принципиально важно для всех трех участников цепочки - России, Украины и ЕС, отмечает "Росбалт".

Третий вариант описан в докладе как "Боевая ничья", что предполагает сохранение политического хаоса. Это означает, с одной стороны, возможное сохранение условий заключенного контракта. Но в то же время повышает политические риски и сохраняет возможности для новых, уже более масштабных аварий газопроводов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...