Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Томские перевозчики объявили бессрочную забастовку

В Томске вся неделя прошла под шум забастовки транспортников. Жители города часами стояли на остановках, депутаты грозили санкциями, перевозчики протестовали.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Томске вся неделя прошла под шум забастовки транспортников. Жители города часами стояли на остановках, депутаты грозили санкциями, перевозчики протестовали.

Суть конфликта - в новой схеме маршрутов городского транспорта, оставляющей без работы целый ряд частных перевозчиков. Причем многие из них - в кредитной "кабале" у банков за купленные автобусы.

Реакция не заставила себя ждать. Независимый профсоюз работников автотранспорта Томской области с понедельника объявил бессрочную забастовку водителей немуниципальных пассажирских автобусов в Томске. К вечеру того же дня на маршрутах в Томске работали 250 автобусов, учитывая, что в обычные дни на линии выходят до 660 машин. Позже властям Томска удалось уговорить небольшую часть бастовавших водителей маршрутных автобусов выйти на работу. Власть создала антикризисный штаб.

Томская гордума, собравшись на внеочередное собрание, направила обращение губернатору Томской области, начальнику УФСБ России по Томской области, прокурору Томской области, начальнику УВД. Депутаты потребовали от антикризисного штаба поставить на контроль каждый случай нанесенного в дни забастовки ущерба маршрутным автобусам, определить сумму ущерба и передать материалы в правоохранительные органы. К правоохранительным органам аппелируют и сами протестующие. В начале акции протеста перевозчики перекрыли автобусами центр города и ворота "Горавтотранса", требуя вмешательства представителей прокуратуры и ФСБ.

Между тем в ходе внеочередного собрания думы Томска выяснились новые неожиданные подробности. В зале присутствовали 17 бригадиров маршрутных автобусов из 25 зарегистрированных в Томске. По информации выступающих, многие перевозчики не выходят на линию из-за угроз, поступающих от некой "бандитской структуры". По словам перевозчиков, им угрожают порчей имущества и физической расправой. Городская дума поручила антикризисному штабу рассматривать каждый случай нападения на автобусы и обращаться в органы внутренних дел по пресечению противоправных действий. Кроме того, дано поручение разработать и внедрить механизм компенсации понесенных потерь и порчи имущества добросовестным перевозчикам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...