Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея провела новые пуски своих ракет

Сегодня рано утром Северная Корея осуществила несколько пусков ракет малой дальности в сторону Японского моря. Об этом сообщает агентство "Киодо цусин" со ссылкой на информированные источники.
0
Северная Корея провела новые пуски своих ракет (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня рано утром Северная Корея осуществила несколько пусков ракет малой дальности в сторону Японского моря. Об этом сообщает агентство "Киодо цусин" со ссылкой на информированные источники.

Согласно предварительным выводам японских военных экспертов, ракеты имели дальность полета 100-200 км. Предположительно, это была новая модификация ракеты типа "земля-море" или другой снаряд с дальностью полета меньшей, чем имеющиеся на вооружении КНДР ракеты "Скад", отмечает ИТАР-ТАСС.

В 1998 году Северная Корея запустила ракету "Тэпходон-1", которая перелетела Японию и упала в Тихом океане, вызвав шок у японских властей. Пхеньян заявлял тогда, что это была ракета-носитель, которая вывела на орбиту его первый искусственный спутник Земли. Однако эта информация до сих пор не подтверждена.

В 2001 году КНДР объявила о введении моратория на запуски своих баллистических ракет. В сентябре 2002 года Северная Корея и Япония договорились о продлении моратория на запуски, однако КНДР не прекращала испытаний ракетных двигателей и конструкторские разработки. Утром же 5 июля 2006 года КНДР запустила семь ракет, которые упали в северо-западной части Японского моря. В том числе две из них - внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России, недалеко от побережья Приморья, напоминает РИА "Новости".

По сведениям японской газеты "Санкэй симбун", баллистическая ракета "Тэпходон-2" тогда была нацелена в сторону Гавайев (США). Как сообщает издание, предварительный вывод об истинных намерениях КНДР позволяет сделать анализ данных о наклоне "Тэпходона-2" перед запуском и его начальной скорости, полученные с японского эсминца, оснащенного современной автоматизированной системой ПВО "Иджис", а также американского разведывательного самолета RC-135S "Кобра Болл". Запуск этой самой мощной ракеты КНДР был осуществлен с пусковой площадки на главном ракетном полигоне Пхеньяна на северо-востоке страны (мыс Мусудан). Двухступенчатый "Тэпходон-2" упал в акватории Японского моря, по одним данным - через 42 секунды, по другим - через 7 минут. Как предполагается, максимальная дальность полета ракеты составляет от 3,5 до 6 тыс. км и, таким образом, она может достигать Аляски.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...