Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и НАТО поставили России условие в отношении ДОВСЕ

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО готовы ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе после того, как Россия выполнит Стамбульские договоренности.
0
США и НАТО поставили России условие в отношении ДОВСЕ (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО готовы ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе после того, как Россия выполнит Стамбульские договоренности. Об этом заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, выступая на слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США.

Высокопоставленный американский дипломат, в частности, сослался на те положения Стамбульских соглашений 1999 года, в которых оговаривались сроки пребывания российских войск в Молдавии и Грузии. Однако если в отношении вывода войск из Грузии Россия "почти выполнила" свои обязательства, то в Молдавии, по его словам, этот процесс затормозился, отмечает ИТАР-ТАСС.

Фрид обратил внимание на готовность молдавских властей "согласиться с российским участием" в многонациональных миротворческих силах, которые бы действовали в Приднестровье под эгидой ОБСЕ. "Мы призываем Россию и другие страны провести серьезные переговоры по вопросу трансформированных миротворческих сил, - подчеркнул помощник госсекретаря. - Решение о развертывании таких сил явилось бы важным шагом на пути урегулирования конфликта и выполнения Стамбульских договоренностей".

Соединенные Штаты, по словам Фрида, высказывают "сожаление" в связи с заявлением Москвы о том, что она "рассмотрит возможность введения моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе".

Напомним, что президент России Владимир Путин назвал некорректной позицию западных партнеров России в отношении Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Выступая с посланием к Федеральному собранию, глава российского государства напомнил, что договор был подписан еще в 1990 году, когда в Европе противостояли друг другу два военно-политических союза. Теперь же ситуация изменилась, Варшавский договор давно распущен.

По словам президента, Россия ратифицировала и строго выполняет положения этого договора. "В то же время наши западные партнеры даже не ратифицировали документ, объясняя свою позицию Стамбульскими договоренностями, предполагающими вывод российских войск из Грузии и Приднестровья". Однако эти договоренности, убежден Владимир Путин, "не имеют ничего общего с адаптированным ДОВСЕ". Он считает, что "наши партнеры ведут себя по меньшей мере некорректно, используя ситуацию для наращивания своего военного превосходства".

В связи с этим Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией Договора об ограничении вооруженных сил в Европе. "Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его и так, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять", - сказал президент. "Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресс в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ", - сказал глава государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...