Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медики "разглядели" в домашней пыли полезные качества

Исследователи из респираторного центра Аризоны обнаружили, что эндотоксин - токсическое вещество, производимое грам-отрицательными бактериями, может снижать риск возникновения кожных аллергических реакций (например, экземы) у детей (если они подвергались действию эндотоксина в возрасте до 3 лет).
0
Экзема сильно затрудняет жизнь детей, тем более что часто её лечение затягивается на многие годы (фото: Steve Wilson)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи из респираторного центра Аризоны обнаружили, что эндотоксин - токсическое вещество, производимое грам-отрицательными бактериями, может снижать риск возникновения кожных аллергических реакций (например, экземы) у детей (если они подвергались действию эндотоксина в возрасте до 3 лет). Эндотоксин - часть клеточной стенки грам-отрицательных бактерий. Что интересно, именно они чаще всего вызывают различные заболевания.

В ходе исследования было взято почти 500 проб крови у детей в возрасте до 5 лет и были проведены исследования иммунной системы детей, кроме того, учитывались условия жизни ребёнка. Руководитель исследования Мелиса Селайя установила, что концентрация эндотоксина высока в домах, построенных более 30 лет назад, в жилищах с обилием ковров, с влажными стенами и запахом плесени.

"Мы в течение долгого времени наблюдали за детьми и попытались установить, почему ребята, которые почти не подвергались действию эндотоксина, чаще проявляют аллергическую симптоматику. Новизна этого исследования в том, что мы сопоставили действие внешних условий и реакцию иммунной системы", - говорит она.

Главный вывод исследования: чем меньше концентрация эндотоксина в местах нахождения маленьких детей, тем больше вероятность возникновения у них экземы или заболеваний дыхательных путей в младшем возрасте, и наоборот. В ближайшем будущем учёные планируют определить, существует ли некая генетическая предрасположенность подобной реакции на концентрацию эндотоксина, сообщает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...