Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония поможет Китаю и США избавиться от нефтяной зависимости

Япония по эффективности использования топлива вдвое опережает США и страны Европейского союза, а Китай и Индия отстают от нее по этому показателю в девять раз.
0
В 1973 году японская экономика на 77% зависела от нефти (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония по эффективности использования топлива вдвое опережает США и страны Европейского союза, а Китай и Индия отстают от нее по этому показателю в девять раз. Такое утверждение содержится в распространенной сегодня в Токио правительственной "Белой книге по энергетике".

После нефтяного кризиса в первой половине 70-х годов прошлого века, отмечается в докладе, японские предприятия, в первую очередь металлургические, вложили десятки миллиардов долларов в повышение эффективности использования резко подрожавшего топлива. К настоящему времени они смогли улучшить этот показатель на 35% по сравнению с ситуацией, существовавшей 30 лет назад.

В 1973 году, говорится в "Белой книге", японская экономика на 77% зависела от нефти. К 2005 году этот показатель удалось снизить до 50%. Такого успеха удалось добиться благодаря более активному использованию АЭС, природного газа и других источников энергии. Токио намерен и далее идти по этому пути, внедряя, в частности, новые виды дешевого топлива, включая водородные батареи.

В "Белой книге" Япония выражает готовность поделиться своими технологиями во имя экономии нефти в глобальных масштабах и сокращения выбросов в атмосферу углекислоты и других газов, вызывающих разрушение сложившегося на планете климата. Однако в докладе подчеркивается, что в этих усилиях обязательно должны участвовать США, Китай и Индия - как главные "загрязнители атмосферы". В настоящее время они не охвачены международными соглашениями по сокращению выбросов парниковых газов, которые связаны в основном с массированным сжиганием нефтепродуктов и угля, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...