Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зять Назарбаева лишился всех подконтрольных ему СМИ

По решению судебных органов Алма-Аты прервано вещание казахстанской телекомпании КТК ("Коммерческий телеканал") и приостановлено издание республиканского еженедельника "Караван".
0
Рахат Алиев (фото с сайта uefa.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По решению судебных органов Алма-Аты прервано вещание казахстанской телекомпании КТК ("Коммерческий телеканал") и приостановлено издание республиканского еженедельника "Караван". Как сообщили в прокуратуре, вещание телекомпании прервано по решению судебных органов.

По данным информагентства Kazakhstan Today, указанные санкции введены якобы из-за нарушения указанными СМИ законодательства республики, в частности, закона "О языке". Между тем за два дня до этих событий прокуратура Алма-Аты предупредила КТК и "Караван" о недопустимости нарушения законодательства, в частности, им было рекомендовано не освещать без санкций следственных органов подробности расследования уголовных дел, касающихся "Нурбанка", отмечает "Интерфакс".

Как известно, одним из основных совладельцев КТК, "Каравана" и Kazakhstan Today, а также "Нурбанка" является старший зять главы государства, ныне - посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, который в последние дни стал объектом уголовного преследования с личной санкции тестя - главы государства Нурсултана Назарбаева. Муж старшей дочери президента Дариги Назарбаевой обвиняется в похищении бывших топ-менеджеров "Нурбанка", последнее решение суда лишило его возможности провести масштабную контратаку в прессе.

До сих пор аналитики относили группу Алиева и Назарбаевой к числу наиболее влиятельных в местной элите. Близкие президента отрицают обвинения оппозиции, считающей, что "семья" контролирует ключевые отрасли экономики и оказывает влияние на политику. Ранее наблюдатели связывали конфликты в элите с борьбой за власть в стране, так как второй президентский срок Назарбаева истекает в 2012 году. Однако на этой неделе президент подписал поправки в Конституцию, дающие ему неограниченное число сроков и, таким образом, временно снял с повестки дня вопрос о преемнике, напоминает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...