Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон предпочел не ссориться с Москвой из-за ПРО

США считают, что лучше сотрудничать с Россией по ПРО, чем ссориться с ней из-за этой проблемы. Об этом заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид.
0
Испытание противоракеты на Аляске (фото с сайта webgate.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают, что лучше сотрудничать с Россией по ПРО, чем ссориться с ней из-за этой проблемы. Об этом заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. По словам дипломата, американская администрация рассчитывает продолжить обсуждение данной темы с российской стороной.

"Министр обороны США Гейтс во время своих недавних переговоров в Москве дал ясно понять, что мы хотим сотрудничать с Россией по ПРО, - подчеркнул Фрид. - Это логично, поскольку мы сталкиваемся с общей угрозой". При этом он утверждал, что Соединенные Штаты "намереваются обеспечить защиту не от России, а от стран Ближнего Востока".

По словам помощника госсекретаря, предложение США о сотрудничестве "остается в силе". "Мы считаем, будет гораздо лучше, если Россия и США, и, возможно, Россия и НАТО, начнут работать вместе по вопросам ПРО, нежели мы будем ссориться из-за этого", - сказал Фрид.

Напомнив, что министр обороны США Гейтс и госсекретарь Райс вместе со своими российскими коллегами "планируют встретиться позднее в формате "два плюс два" для обсуждения темы ПРО", он выразил надежду, что в конечном итоге сторонам удастся "найти выход из ситуации". Вместе с тем, выступая ранее в этот же день на слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США, Фрид указал, что Россия "не обладает правом вето" в отношении "наших планов в области противоракетной обороны", отмечает ИТАР-ТАСС.

Особо отметим, что Пентагон планирует провести сегодня отложенное накануне из-за погодных условий второе полномасштабное испытание системы ПРО. Представитель американского военного ведомства сообщил ранее, что погодные условия на Аляске, откуда должна стартовать ракета-мишень, не позволили осуществить запланированный пуск в четверг. "В условиях военных действий система способна работать при любых погодных условиях, но проведение испытаний возможно лишь тогда, когда наземные мониторы в состоянии отследить сбой курса при запуске ракеты", - подчеркнули в Министерстве обороны.

Аналитики говорят, что проведение этих испытаний уже многократно переносилось в последние пять месяцев из-за неблагоприятных погодных условий и сбоев в программном обеспечении. Если все пойдет по плану, вечером по московскому времени баллистическая ракета будет выпущена с острова Кодьяк в штате Аляска. Ее движение будут отслеживать спутники и радары морского и наземного базирования. Менее чем через 20 минут после этого старта с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии будет запущена ракета-перехватчик, которая должна сбить цель в 160 км над поверхностью Тихого океана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...