Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш требует ужесточить санкции в отношении Ирана

Президент США Джордж Буш вчера вечером заявил, что Организация объединенных наций должна ужесточить санкции против Ирана из-за его сопротивления требованиям международного сообщества свернуть атомную программу.
0
Буш требует ужесточить санкции в отношении Ирана (фото с сайта polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш вчера вечером заявил, что Организация объединенных наций должна ужесточить санкции против Ирана из-за его сопротивления требованиям международного сообщества свернуть атомную программу. Он даже пообещал обсудить это с китайским и российским лидерами.

"Моя точка зрения такова, что нам необходимо ужесточить режим санкций", - сказал Буш на пресс-конференции спустя сутки после того, как Международное агентство по атомной энергии опубликовало доклад, в котором сообщило, что Тегеран игнорирует требования остановить работы по обогащению урана. Буш также назвал "неприемлемым" тот факт, что тегеранские власти недавно арестовали нескольких американцев иранского происхождения, и сказал, что Вашингтон ясно обозначил свою позицию для Тегерана, отмечает Reuters.

"Конечно же я обсужу этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным, а также с китайским президентом Ху Дзиньтао", - сказал он. "Главное, что эти лидеры должны понять в первую очередь, это то, что Иран с ядерным оружием невероятно дестабилизирует мир. В их интересах, чтобы работали вместе для изоляции этого режима", - добавил он.

В среду МАГАТЭ сообщило, что Иран достиг значительных успехов в обогащении урана, несмотря на требования мирового сообщества, что развязывает ООН руки для ужесточения санкций в отношении Тегерана.

Вчера же президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что, если Иран хотя бы на мгновение приостановит реализацию ядерной программы, его враги достигнут своих целей. "Цель врагов - предотвратить использование Ираном мирной ядерной энергии, и это не имеет отношения к техническим вопросам. Они хотят искоренить саму основу движения режима Ирана, и, если мы остановимся хотя бы на мгновение, враги достигнут своих целей", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти, слова которого приводят местные информагентства. "Наши враги стремятся покорить нас, чтобы Иран не мог сказать и слова на мировой арене", - считает президент ИРИ.

Таким образом Ахмадинежад вновь подтвердил, что его страна не намерена подчиняться резолюциям Совета безопасности ООН, принятым в декабре прошлого и марте текущего года. Его высказывания относительно отказа остановить национальную ядерную программу соответствуют основным положениям обнародованного доклада МАГАТЭ. В этом документе отмечается, что "Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, а, напротив, интенсифицировал свою деятельность в центре Натанз вопреки требованиям Совбеза ООН". В документе также утверждается, что "уровень осуществления контроля над иранской атомной программой снизился в связи с препятствиями, которые Тегеран чинит в работе инспекторов МАГАТЭ". Сразу после обнародования отчета МАГАТЭ Тегеран отверг обвинения агентства в свой адрес в создании препятствий для инспекций объектов, связанных с иранской ядерной программой

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...