Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вике-Фрейберга выпустила народную песню в собственном исполнении

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выпустила на компакт-диске запись латышской народной песни в собственном исполнении. Она далеко не первый государственный деятель, который ассоциируется не только с политикой, но и с музыкой.
0
Вайра Вике-Фрейберга, фото с сайта nato.int
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выпустила на компакт-диске запись латышской народной песни в собственном исполнении. Она далеко не первый государственный деятель, который ассоциируется не только с политикой, но и с музыкой. Пожалуй, самый известный образ политика-музыканта - это играющий на саксофоне Билл Клинтон. Кроме того, можно вспомнить Тони Блэра с гитарой, альбом романтических баллад Сильвио Берлускони, любовь Дзюнъитиро Коидзуми к творчеству Элвиса Пресли, а также поющего в кругу семьи и друзей Бориса Ельцина. Как отмечает BBC, Вике-Фрейберга была воспитана на народной музыке и несколько раз выступала на фестивалях.

По словам президента Латвии, записью народной песни она преследовала серьезную цель, поскольку для латышей музыка является средством примирения со своей непростой историей. "На протяжении столетий под сапогом армий различных стран, которые пересекали латвийские равнины то в одном, то в другом направлении, нашему народу выпадали огромные страдания. Но пение было способом сохранить и ум, и душу даже в условиях невероятно трудной жизни", - заявила Вике-Фрейберга. По словам нашего корреспондента, после десятилетий советского прошлого народные песни для латышей оказались навсегда связанными с национальным самоопределением. Между тем, президент Латвии, возможно, не остановится на сингле. Теперь она подумывает о записи целого альбома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...