Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейская комиссия против расизма вступилась за русских в Финляндии

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы призвала финские власти принять действенные меры по борьбе с фактами дискриминации русскоязычного населения Финляндии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы призвала финские власти принять действенные меры по борьбе с фактами дискриминации русскоязычного населения Финляндии. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе комиссии, посвященному положению с правами человека в Суоми. Как отмечается в документе, со времени публикации предыдущего доклада на эту тему в декабре 2001 года реакция официальных финских органов на замечания и предложения, сделанные этой международной организацией, оказалась незначительной.

Представители комиссии с сожалением констатируют, что не была воплощена в жизнь идея создания независимого консультативного совета по вопросам русскоязычного населения. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости обеспокоена сообщениями, согласно которым русскоязычные граждане становятся объектами насилия, а также выражает неудовлетворение недостаточными действиями полиции по расследованию расистских мотивов этих действий.

Внимание докладчиков привлекло наличие в интернете антироссийских материалов, разжигающих национальную ненависть, а также негативное изображение представителей русскоязычной общины в СМИ. В докладе отмечается недостаточная доступность образования на русском языке для школьников, чьим родным языком он является и ограниченные усилия финских чиновников в решении этой задачи. В настоящее время в Финляндии, где проживают 5,2 млн. человек, численность русскоязычной общины составляет почти 40 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...