Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уго Чавес удостоен премии имени Шолохова

Сегодня, в день рождения писателя Михаила Шолохова Международную премию его имени вручат выдающимся деятелям культуры России и стран зарубежья.
0
Уго Чавес (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня, в день рождения писателя Михаила Шолохова Международную премию его имени вручат выдающимся деятелям культуры России и стран зарубежья. В частности, премию получат президент Венесуэлы Уго Чавес, словацкий скульптор Ян Кулих, ректор Поморского университета имени Ломоносова Владимир Булатов, народный художник СССР, академик Юрий Кугач, публицист Валерий Хатюшин, поэт Андрей Облог и народная артистка России Александра Стрельченко.

"Премия присуждается как гражданам России, так и представителям других государств за создание значительных произведений в области литературы и искусства, талантливо отображающих историю своего отечества и современность, развивающих шолоховские реалистические традиции, утверждающих духовный мир и высокую нравственность, внесших большой вклад в пропаганду творчества великого писателя, а также за общественно-гражданскую позицию в защите интересов своего народа, его духовно-нравственных идеалов", - сказал РИА "Новости" секретарь шолоховской комиссии Вячеслав Орлов.

По его словам, президент Венесуэлы Чавес был удостоен премии за самоотверженную борьбу за свободу народа, гражданские права и социализм, а скульптор из Братиславы Кулих - за выдающийся вклад в мировое изобразительное искусство, в частности, за скульптурные ансамбли о словацком восстании и освобождении от фашистского ига. Однако сам Уго Чавес на вручении премии присутствовать не будет, награду ему передаст посол Венесуэлы в России Алексис Наварро.

"Владимир Булатов из Архангельска, ректор Поморского университета имени Ломоносова, издал пятитомник "Русский север". Это первое обстоятельное подробное историко-публицистическое описание развития и становления русского севера. Об этом никто еще так подробно не говорил", - рассказал Орлов. Поэт Андрей Облог награжден за сборник "Избранное", в который вошли его стихи и публицистика, а публицист Валерий Хатюшин - за две книги - "Публицистика" и "Критика".

Жюри премии возглавляет известный писатель Юрий Бондарев. В его состав входят известные литературоведы, писатели, художники и журналисты. Премия учреждена в 1993 году Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, Московским государственным гуманитарным педагогическим университетом имени Шолохова и издательством "Советский писатель".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...