Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная Рада обвинила Ющенко в узурпации власти

Верховная Рада выражает сомнения относительно целесообразности проведения каких-либо переговоров между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем до прекращения со стороны главы украинского государства действий, которые выходят за рамки Конституции страны.
0
Верховная Рада обвинила Ющенко в узурпации власти (фото с сайта "Коммерсанта")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная Рада выражает сомнения относительно целесообразности проведения каких-либо переговоров между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем до прекращения со стороны главы украинского государства действий, которые выходят за рамки Конституции страны. Об этом говорится в принятом сегодня днем 255 народными депутатами заявлении.

В нем, в частности, отмечается, что 23 мая в обращении к народу президент назвал Конституционный суд нелегитимным, "тем самым переложив на себя функции КС". Парламент также обратился к Генпрокуратуре с просьбой дать оценку действиям президента Ющенко. Кроме того, украинские парламентарии считают необходимым направить заявление парламентам и правительствам стран, с которыми установлены дипломатические отношения, а также межпарламентским институтам, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что президент Украины вчера вечером заявил, что Конституционный суд теряет свою легитимность. "Я вынужден признать, что Конституционный суд теряет свою конституционную легитимность и не может выполнять функцию по сохранению верховенства основного закона в государстве", - сказал он в телеобращении к народу.

"Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного суда как верховного конституционного арбитра страны", - заявил глава государства. Он напомнил три незыблемых принципа работы Конституционного суда: действовать исключительно в рамках Конституции Украины, быть вне политики и принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного закона.

Ющенко также обвинил Конституционный суд в политическом кризисе, разразившемся на Украине. По словам президента, Конституционный суд два года не мог возобновить работу, а потом не принимал никаких решений. Он напомнил, что отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции. "Отсутствие решений, бездеятельность суда стала одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве", - подчеркнул глава государства. По словам Ющенко, он отвергает такую политику и такую работу. "Интерфакс" отмечает, что украинский лидер обратился в Генпрокуратуру с тем, чтобы она разобралась в ситуации вокруг КС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...