Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соседство как бизнес: Будущее Латвии в руках России

"Латвия никогда не будет промышленной страной. Единственное, на чем мы можем зарабатывать, - это предоставление услуг", - уверен новый президент SEB Unibanka Айнарс Озолс, сообщает газета "Бизнес&Балтия".
0
Будущее Латвии в руках России (иллюстрация с сайта novonews.lv)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Латвия никогда не будет промышленной страной. Единственное, на чем мы можем зарабатывать, - это предоставление услуг", - уверен новый президент SEB Unibanka Айнарс Озолс, сообщает газета "Бизнес&Балтия". "Но и при этом нельзя забывать, что Европе наше государство интересно лишь благодаря соседству с Россией", - продолжил свою мысль Озолс.

Будущее Латвии, по мнению главы банка, - за предоставлением услуг. "Но не стоит замахиваться на что-то особенное. Надо четко осознать, что интерес к Латвии определяется ее географическим положением. А находится Латвия между морем и Россией. И я думаю, что обязательно должны решаться проблемы с Вентспилсской трубой и другими каналами экспорта-импорта, потому что мы можем быть интересны в основном как страна транзита", - отмечает он.

Что касается финансовой стороны, то раньше бытовало мнение, что Латвия станет Швейцарией для бывшего Советского Союза. "Сейчас мы довольно далеки от этого, поскольку являемся страной Евросоюза и работаем, соблюдая все правила, принятые в рамках борьбы с отмыванием денег, - говорит Озолс. - Так что Латвия не будет финансовым центром по работе с серыми деньгами. Однако очевидно, что будущее развитие Латвии напрямую связано с Россией. Западные финансовые организации все больше начинают использовать нашу страну как плацдарм для выхода на восток", - цитирует бизнесмена "Росбалт".

Заметим, что в июле в Латвию приедет министр транспорта России Игорь Левитин. Основным вопросом на переговорах станет проблема автомобильных очередей на латвийско-российской границе. Уже в мае будет объявлен конкурс на работы по модернизации КПП в Терехово и Гребнево. По словам министра сообщения Латвии Айнара Шлесерса, рабочая группа по решению пограничной проблемы встречается с периодичностью раз в месяц, и имеется конкретный план работ. "Однако строительство дорог, которое сейчас идет, и строительство терминалов, которое вот-вот начнется, не решит всех проблем. Важно, чтобы министры двух стран сели за стол переговоров и приняли политическое решение", - заявил Шлесерс. Он уверен, что после предстоящего в июле визита российского коллеги Игоря Левитина "произойдет большой сдвиг".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...