Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрономы недооценили общую массу колец Сатурна

Снимки, полученные с космического аппарата НАСА "Кассини", говорят о том, что самое большое кольцо Сатурна состоит из комков частиц, которые постоянно сталкиваются друг с другом.
0
Фрагмент нового снимка в искусственных цветах, показывающий структуру колец - наиболее интригующее на этот раз кольцо B показано жёлтым (иллюстрация JPL)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снимки, полученные с космического аппарата НАСА "Кассини", говорят о том, что самое большое кольцо Сатурна состоит из комков частиц, которые постоянно сталкиваются друг с другом. Оказалось также, что учёные недооценили общую массу колец этой планеты. Результаты исследований показали, что они в два раза массивнее, нежели предполагалось ранее.

Учёные под руководством Ларри Эспозито из Университета штата Колорадо в Боулдере измерили яркость звезды, которую заслоняют кольца Сатурна, в разных положениях. Один из исследователей, Джош Коуэлл, сравнивает метод, применённый во время исследований, с компьютерной аксиальной томографией. По его словам, изучая яркость звезд, которые проходят под кольцами, специалисты получают трёхмерную картину расположения, формы и ориентации скоплений частиц.

В результате исследований подтвердилось предположение о том, что частицы колец формируют гигантские "комки", которые достигают от 30 до 50 метров в длину. Если бы эти частицы обращались вокруг Сатурна на большем расстоянии, нежели сейчас, то они могли бы сформировать новый спутник планеты. На нынешней орбите, однако, сила притяжения Сатурна не даёт им собраться в единое целое.

Учёных также очень удивил тот факт, что частицы в кольце B чётко организованы и при этом постоянно сталкиваются друг с другом. Ранее считалось, что эти образования сталкиваются примерно раз в два часа. По словам Колуэлла, в определённое время большинство частиц оказывается в одном из "комков", но при этом они продолжают передвигаться от одного "комка" к другому. В результате, процесс формирования и разрушения подобных сгустков происходит непрерывно, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...