Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Amnesty International обвинила Кадырова в совершении серии убийств

Милиционеры и военные безнаказанно похищают и пытают людей в Чечне, несмотря на заверения Кремля в том, что республика возвращается к нормальной жизни после войны, заявила международная правозащитная группа Amnesty International ("Международная амнистия").
0
Amnesty International обвинила Кадырова в совершении серии убийств (иллюстрация с сайта azerros.info)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Милиционеры и военные безнаказанно похищают и пытают людей в Чечне, несмотря на заверения Кремля в том, что республика возвращается к нормальной жизни после войны, заявила международная правозащитная группа Amnesty International ("Международная амнистия"). Правозащитники опубликовали доклад, в котором говорится, что количество похищений людей в Чечне уменьшилось, но они по-прежнему распространены.

"Количество "временных" исчезновений, когда отдельные люди задерживаются без достаточных на то оснований и содержатся в одиночном заключении - в то время как власти заявляют, что не обладают данными об их местонахождении, - велико... Во время одиночного заключения задержанных часто подвергают пыткам, чтобы добиться признания", - говорится в докладе. "Безнаказанность за нарушение прав человека процветает, - сообщает Amnesty. - Власти практически ни в одном случае не смогли расследовать и преследовать в судебном порядке серьезные нарушения прав человека".

Правозащитная группа обвиняет бывшего мятежника, а ныне президента Чечни 30-летнего Рамзана Кадырова и поклявшуюся ему в верности местную милицию в нескольких убийствах и похищениях. Кадыров всегда отрицал подобные обвинения и обещал преследовать подозреваемых в причастности к преступлениям, отмечает Reuters.

Стоит заметить, что сразу после публикации доклада "Международной амнистии" в уголовных делах о похищениях людей, расследованных прокуратурой Чечни, обнаружились "правовые" фигуранты - сотрудники МВД республики. "Так, в ходе расследования одного из таких дел обвинение было предъявлено заместителю командира роты полка вневедомственной охраны при МВД ЧР Руслану Асуеву. Следствие полагает, что, желая повысить показатели служебной деятельности и продвинуться по службе, он похитил и убил женщину, представив ее смерть как уничтожение террористки. Затем им был расстрелян один из жителей города Грозного, выданный за участника незаконных вооруженных формирований (НВФ)", - отметили в прокуратуре республики.

Там также сообщили, что Асуев создал банду, в которую вошли как сотрудники милиции, так и участники НВФ. Кроме похищений людей и убийств банда совершала разбойные нападения на граждан, вымогательство денежных средств за освобождение похищенных. В то же время за достигнутые мнимые показатели в работе Асуев был назначен исполняющим обязанности начальника криминальной милиции ОВД Старопромысловского района Грозного.

Прокуратура ЧР расследует уголовное дело и в отношении четырех работников Управления уголовного розыска МВД. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и похищении человека. "По данным следствия, оперуполномоченные задержали жителя Ингушетии и доставили в здание республиканского МВД. В течение трех дней они содержали его в служебном кабинете, пристегнув наручниками к отопительной батарее. Тем временем у знакомой гражданина они вымогали взятку в $20 тыс. В результате проведенной спецоперации милиционеры были задержаны. Суд избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...