Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон заявил о готовности вести "звездные войны"

Обеспокоенность "агрессивным и односторонним" подходом, заложенным в новой космической политике США, выразили американские законодатели. Вчера на Капитолийском холме прошли слушания на тему "Милитаризация космоса: обеспечивает ли нынешняя политика США защиту нашей национальной безопасности?".
0
ПРО тоже достигла космических высот (иллюстрация с сайта sharonweinberger.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обеспокоенность "агрессивным и односторонним" подходом, заложенным в новой космической политике США, выразили американские законодатели. Вчера на Капитолийском холме прошли слушания на тему "Милитаризация космоса: обеспечивает ли нынешняя политика США защиту нашей национальной безопасности?".

Председательствовавший на слушаниях конгрессмен Джон Тирни подчеркнул, что "весь остальной мир - как союзники, так и наши потенциальные соперники - обратили внимание на агрессивный и односторонний подход", заложенный в новой космической политике США. "Администрация Буша рассматривает космос как еще одно поле брани наряду с воздушным пространством, сушей и морем", - заметил законодатель. Тирни напомнил, что "США были единственной страной, проголосовавшей в октябре 2005 года против резолюции ООН, которая призывала заключить договор об ограничении вооружений в космосе". В числе других односторонних шагов администрации Буша он назвал выход США в 2002 году из Договора по ПРО.

Приглашенные на слушания представители администрации, естественно, защищали новую космическую стратегию США. В прошлом году президент Буш одобрил обновленную Национальную космическую политику, наделяющую Вашингтон правом "не допускать использование противниками космического пространства в целях, враждебным интересам США". Кроме того, администрация "будет выступать против разработки новых правовых норм, которые были бы направлены на запрет или ограничение доступа США в космос".

Госдепартамент и Пентагон в лице своих официальных представителей подтвердили американскому Конгрессу, что США имеют право на сaмооборону в космосе и могут лишить доступа в космос страны-противники, отмечает РИА "Новости". Заместитель помощника госсекретаря по сокращению угрозы, экспортному контролю и переговорам Дональд Мали напомнил, что в свое время администрация Билла Клинтона одобрила космическую доктрину, согласно которой "США разработают, задействуют и будут поддерживать потенциал по контролированию космоса для обеспечения свободы действий в космосе, а также для лишения противника такой свободы действий". Подчеркнув, что, согласно этой доктрине, имеющиеся у США в космосе "возможности могут быть также усилены дипломатическими, юридическими или военными мерами для того, чтобы не допустить враждебное использование противником космических систем и услуг", дипломат заявил, что, по мнению администрации Джорджа Буша, "такая необходимость сейчас остается в силе".

Он уточнил, что США не видят необходимости в заключении нового международного договора, предотвращающего гонку вооружений в космосе. Эту позицию он аргументировал тем, что, во-первых, выполнение такого договора будет невозможно проверить, а во-вторых, он все равно не сможет сдержать распространение вооружений в космосе. "Мы не видим возможности эффективным образом проверить, выполняется договор или нет", - подчеркнул американский дипломат.

Одним из последствий нынешней политики администрации Буша конгрессмены считают проведенное в начале года Китаем испытание противоспутникового оружия. Представитель Госдепартамента вынужден был признать, что США так и не получили "удовлетворяющих разъяснений" от китайских властей относительно целей проведенного им эксперимента, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...