Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призывают Совбез ООН "дожать" Иран

Доклад по Ирану, переданный вчера вечером главой Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом аль-Барадеи Совету безопасности ООН, будет рассмотрен членами Совета управляющих МАГАТЭ 11 июня.
0
А Васька (Иран) слушает, да ест... (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад по Ирану, переданный вчера вечером главой Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом аль-Барадеи Совету безопасности ООН, будет рассмотрен членами Совета управляющих МАГАТЭ 11 июня. Об этом сообщила на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас.

Вместе с тем председатель Совета безопасности ООН в мае, постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад не сказал, когда именно члены Совета начнут рассмотрение вопроса, связанного с Ираном. "Иранский вопрос остается на повестке дня Совета и не будет решен в течение ближайших дней", - подчеркнул он. По мнению дипломатов, только на изучение в столицах данного документа потребуется по меньшей мере несколько дней.

В поступившем в СБ ООН докладе главы МАГАТЭ указывается. что Иран продолжает игнорировать требования Совета о прекращении процесса обогащения урана. Тегеран, отмечает аль-Барадеи, продолжает расширять свою деятельность в ядерной области. Кроме того, МАГАТЭ обвиняет Иран в том, что он препятствует проведению инспекций экспертами агентства на объектах, связанных с ядерной программой страны. Это, по мнению аль-Барадеи, "не дает гарантий" использования ядерных технологий "исключительно в мирных целях".

Такое содержание доклада дает членам СБ ООН возможность ужесточения санкций в отношении Ирана. Что американский посол Залмай Халилзад и предложил немедля обсудить. "Правительство Ирана не соблюдает резолюции Совета безопасности. Того, что мы сделали до сих пор, недостаточно. Нужно сделать больше", - заявил после представления выводов МАГАТЭ Халилзад.

Представитель Великобритании Эмир Джонс Парри сказал, что не нашел в докладе МАГАТЭ ничего удивительного, но подчеркнул, что Иран обязан выполнить возложенные на него обязательства. "Мы хотим новых, улучшенных взаимоотношений с Тегераном, но для этого требуется, чтобы Иран выполнил условия, установленные Советом безопасности. Если он это сделает, тогда мы перейдем к дискуссиям", - сказал Джонс Парри журналистам.

В декабре минувшего года Совет одобрил первую санкционную резолюцию, в которой содержится требование ко всем государствам принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него "всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать" деятельности Ирана по созданию ядерного оружия, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...