Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акулы оказались способны к "непорочному зачатию"

Рыбы-молоты относятся к отряду акул, а своё название получили за форму их головы. Известно девять видов этих рыб, длина которых обычно составляет от двух до шести метров. Потомство данных акул развивается внутриутробно, а период его вынашивания составляет от 10 до 12 месяцев.
0
Рыба-молот (фото с сайта km.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2001 году в зоопарке имени Генри Дорли в Омахе на свет появился детеныш рыбы-молота. Это событие было бы вполне рядовым, если бы не тот факт, что детеныш, судя по всему, был зачат в результате партеногенеза - одной из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. К такому выводу недавно пришла международная группа исследователей.

Напомним, что рыбы-молоты относятся к отряду акул, а своё название получили за форму их головы. Известно девять видов этих рыб, длина которых обычно составляет от двух до шести метров. Потомство данных акул развивается внутриутробно, а период его вынашивания составляет от 10 до 12 месяцев.

Мать малыша вместе с двумя другими самками были пойманы в неполовозрелом возрасте и помещены в резервуар, в котором провели три года, не контактируя с самцами. В течение шести лет, прошедших с рождения детеныша, высказывались различные точки зрения относительно его зачатия. Некоторые исследователи предполагали, что, возможно, оплодотворение произошло до попадания акул в аквариум, однако, несмотря на способность рыбы-молота сохранять семя в течение длительного времени, три года представляются слишком продолжительным сроком. Кроме того, спаривание акул проходит довольно бурно, и на теле самки, как правило, остаются соответствующие отметины, но у упомянутых самок они отсутствовали.

Чтобы определить, какая из самок является матерью детеныша, исследователи под руководством Дэмиана Чэпмана из Института Океанологии им. Пью провели генетические тесты. К удивлению ученых, отцовских генов у малыша обнаружить не удалось. Таким образом, первый зарегистрированный случай партеногенеза у хрящевых рыб был официально подтвержден. К сожалению, позднее детеныш был убит одной из акул.

Партеногенез противоречит биологическому разнообразию, однако допустим для продолжения вида в условиях отсутствия самцов. Вместе с тем популяция, рожденная в результате партеногенеза, хуже адаптируется к изменениям окружающей среды, констатирует "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...