Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахская оппозиция требует от США критиковать не только Путина

Лидеры казахстанской оппозиции обвинили бичующую режим Владимира Путина администрацию США в "двойных стандартах" из-за того, что Госдепартамент вяло отреагировал на решение президента Нурсултана Назарбаева наделить себя правом пожизненного правления.
0
Казахская оппозиция требует от США критиковать не только Путина (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры казахстанской оппозиции обвинили бичующую режим Владимира Путина администрацию США в "двойных стандартах" из-за того, что Госдепартамент вяло отреагировал на решение президента Нурсултана Назарбаева наделить себя правом пожизненного правления. Две оппозиционные партии объявили также о создании блока для участия в досрочных парламентских выборах, которых они не исключают уже в этом году.

"Буш учит уму-разуму Путина, а в другой стране происходит реальная узурпация власти", - сказал сопредседатель оппозиционной партии "Настоящий Ак Жол" Тулеген Жукеев. "Иначе как абсурдом и полным лицемерием это не назовешь", - сказал он. "Эта реакция - явное отражение двойных стандартов", - согласился с Жукеевым коллега по партии Ораз Жандосов. "Я думаю, что осталось немного времени для того, чтобы объявить о самороспуске меджлиса", - сказал на той же пресс-конференции лидер Объединенной социал-демократической партии Жармахан Туякбай.

Напомним, что вчера администрация Буша заявила о том, что принятые в Казахстане поправки к конституции представляют собой "шаг в правильном направлении". Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, Вашингтон "тесно взаимодействует" с Казахстаном и связывает с его дальнейшим развитием "большие надежды". По мнению правительства США, у Казахстана "большой потенциал". Во вторник же Джордж Буш признал нарастающие разногласия с Россией по поводу планов развертывания системы противоракетной обороны и перемен во внутренней политике России. По его словам, он хотел бы донести до президента РФ Владимира Путина сигнал о том, что "имеется более конструктивный путь вперед", что интересы Москвы "связаны с Западом" и что необходимо "работать совместно".

Назарбаев правит страной еще с советских времен - с 1989 года, и оппозиция обвиняет 66-летнего президента в стремлении усилить свое влияние на большинство аспектов жизни Казахстана, отмечает Reuters. Запад же оппозиционеры винят в том, что он ставит интерес к нефтяным ресурсам Казахстана выше демократии. По-видимому, их слова имеет под собой реальную почву, поскольку американские нефтяные компании инвестировали огромные средства в Казахстан, который может войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира в ближайшие десять лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...