Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушел из жизни легендарный конструктор С-300 и С-400

На 85-ом году жизни скончался выдающийся ученый Борис Бункин. Один из основателей российской и советской системы ПВО. Человек, по своему вкладу в развитие ракетно-космической техники - сопоставимый с Сергеем Королевым.
0
Борис Бункин (фото с сайта biograph.comstar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 85-ом году жизни скончался выдающийся ученый Борис Бункин. Один из основателей российской и советской системы ПВО. Человек, по своему вкладу в развитие ракетно-космической техники - сопоставимый с Сергеем Королевым. И о котором - практически никто ничего не знал.

Его фамилия, как и его работа, почти всю жизнь были засекречены. Впервые открыто имя Бориса Бункина зазвучала, когда на свет появился зенитно-ракетный комплекс С-300 - самый совершенный в мире. За эту разработку он был удостоен второй золотой звезды. А первую он получил в далеком 58 году за создание ЗРК С-75. Возможно, сейчас это название широкой публике ничего не скажет, но многие еще помнят знаменитый пуск этого комплекса 1 мая 1960 года, когда на немыслимой по тем временам высоте был сбит американский самолет шпион У-2.

Эта ракетная система больше 20 лет была основой ПВО нашей страны. Комплекс успешно воевал на Ближнем Востоке и во Вьетнаме, где сбил порядка двух тысяч самолетов, во время Карибского кризиса над Кубой С-75-тый сбил еще одни американский У-2. А гениальный конструктор все время шел вперед. Потом были системы С-200 и С-300.

Дважды герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, лауреат Ленинский и Государственной премии. В 2002 году указом президента России он награжден орденом " За заслуги перед отечеством 4-ой степени", напоминает "Первый канал". Возраст давал себя знать, но, даже уйдя с поста генерального конструктора, Борис Васильевич продолжал трудиться на родном предприятии в должности научного руководителя. Сейчас НПО "Алмаз" словно осиротело.

Коллеги Бориса Бункина говорят, что он счастливый человек, буквально две недели назад его последнее детище - зенитно-ракетная система С-400 - было принято на вооружение российской армии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...