Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал Буша и Пентагон не заниматься "вредными" делами

Администрация Буша сохраняет желание сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны. Это подтвердил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси.
0
Противоракета перед погружением в шахту (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша сохраняет желание сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны. Это подтвердил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси.

Его попросили прокомментировать предупреждение о том, что реализация планов Вашингтона разместить элементы системы ПРО в Европе "не принесет ничего, кроме нового витка гонки вооружений", с которым ранее в тот же день выступил на пресс-конференции в Вене президент России Владимир Путин. Официальный представитель внешнеполитического ведомства США в ответ признал, что, несмотря на пояснения американского правительства, "ПРО остается той сферой, относительно которой россияне продолжают испытывать обеспокоенность". "Мы продолжим работать с ними, обсуждать данную тему", - подчеркнул американский дипломат.

При этом он напомнил, что такого рода дискуссии между двумя странами уже шли как на техническом, так и "высоком политическом уровне". Их предполагается продолжить, в том числе на ориентировочно намеченной на начало осени встречи в формате "2+2" - с участием руководителей внешнеполитических и военных ведомств двух стран - в Москве, продолжал сотрудник Госдепартамента.

Он в очередной раз заверил, что сами по себе база десяти ракет-перехватчиков и станция радиолокационного слежения, которые США хотели бы развернуть в Польше и Чехии, опасности для стратегического наступательного потенциала России не представляют. "Они не являются угрозой ни для кого, за исключением тех режимов-"изгоев", которые могут захотеть предпринять ограниченных масштабов нападение на Россию или Соединенные Штаты или кого-либо из наших трансатлантических партнеров", - цитирует слова Кейси ИТАР-ТАСС.

Заметим, что вчера на совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Хайнцем Фишером президент России Владимир Путин заявил, что после недавних переговоров с представителями США российская позиция относительно размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе не изменилась, отмечает BBC. "В результате тех контактов, которые у нас произошли с нашими американскими партнерами, никаких изменений нашей позиции не последовало, потому что мы ничего нового не услышали", - сказал он.

"Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь, не вызванная необходимостью реальной обстановки ни в Европе, ни в мире. Что такого негативного происходит в Восточной Европе, чтобы ее наполнять новыми и новыми вооружениями? Почему нужно открывать новую базу в Болгарии? Зачем нужно открывать новую базу в Румынии? Зачем нужно создавать позиционный район в Чехии? Зачем нужно размещать ракеты в Польше?" - перечислил Путин российские претензии.

По его словам, доводы США о необходимости защищать Европу от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана не кажутся Москве убедительными. Путин напомнил, что на сегодняшний день исламская республика обладает ракетами с дальностью полета 1700 км и планирует довести ее до 2400 км к 2012 году, тогда как расстояние от Ирана до целей в Европе составляет 5-8 тыс. км. "А ракеты уже в Восточной Европе размещаются. Зачем? Кто может объяснить? Реально никаких здравых объяснений нет", - добавил он.

Российский лидер выразил готовность к дальнейшим переговорам, которые, по его мнению, должны вестись не на политическом, а на экспертном уровне. "Мы постараемся доказать нашим партнерам свою правоту в ходе открытой, откровенной и, надеюсь, очень предметной дискуссии. Не на уровне общих рассуждений, а с фактами в руках и на уровне мнения специалистов по этим вопросам", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...