Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев поручил МВД Казахстана разобраться с собственным зятем

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что по личному поручению главы государства Нурсултана Назарбаева расследует уголовное дело в отношении одного из трех его зятьёв, Рахата Алиева, влиятельного чиновника и бизнесмена.
0
Рахат Алиев (фото с сайта uefa.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что по личному поручению главы государства Нурсултана Назарбаева расследует уголовное дело в отношении одного из трех его зятьёв, Рахата Алиева, влиятельного чиновника и бизнесмена. Муж старшей дочери президента Дариги и посол Казахстана в Австрии Алиев обвиняется в похищении бывшего главы подконтрольного ему "Нурбанка" и его заместителя.

"Постановлением следственной группы возбуждены уголовные дела в отношении Рахата Алиева и двух его подельников по фактам похищения ими 18-19 января 2007 года Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева, - подтвердил информацию Reuters пресс-секретарь министерства Багдат Кожахметов. - Глава государства дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая не должности и положение", - добавил он.

Бывший председатель правления "Нурбанка" Гилимов и супруга его заместителя Тимралиева ранее публично обвинили Алиева в том, что он похитил банкиров с целью заставить передать ему ряд активов, в том числе бизнес-центр в Алма-Ате. "Надев на нас наручники, угрожая оружием и физической расправой, Алиев потребовал от нас, чтобы все наши знакомые, друзья и родственники, обслуживающиеся и кредитующиеся в "Нурбанке", поделились своим бизнесом", - говорится в заявлении Гилимова.

Сам Алиев ранее подал в суд на жен Гилимова и Тимралиева, которые первыми озвучили обвинения, и назвал их клеветой. На прошлой же неделе Алиев обвинил в коррупции министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова и мэра Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова, который является двоюродным братом Гилимова. Зять президента заявил, что они оказывают давление на него, его родственников и коллег.

До сих пор аналитики относили группу Алиева и Назарбаевой к числу наиболее влиятельных в местной элите. Близкие президента отрицают обвинения оппозиции, считающей, что "семья" контролирует ключевые отрасли экономики и оказывает влияние на политику. "По сути, это политический кризис. Это затрагивает интересы очень многих группировок в элите", - считает глава близкого к оппозиции Фонда Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов.

Аналитики в последнее время рассуждали о развязанной близкими к президенту кланами войне за его властное наследство. Однако Назарбаев на днях лично положил конец этому противостоянию, разрешив себе, при желании, править пожизненно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...