Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш рассказал об успехах спецслужб США

Президент США Джордж Буш рассказал об успехах американских спецслужб, раскрывших со времени атак 11 сентября 2001 года несколько заговоров "Аль-Каиды", осуществление которых задумывалось на территории Соединенных Штатов.
0
Джордж Буш, фото с сайта basik.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш рассказал об успехах американских спецслужб, раскрывших со времени атак 11 сентября 2001 года несколько заговоров "Аль-Каиды", осуществление которых задумывалось на территории Соединенных Штатов. В выступлении перед студентами Академии береговой охраны в Нью-Лондоне  (Коннектикут) Буш заявил, что тому, что за последние пять с половиной лет в США не произошло ни одного теракта, граждане страны обязаны не "недостаточным усилиям врага", а тому, что государство, "предприняв самую решительную реорганизацию своих учреждений со времен начала Холодной войны", значительно упрочило разведывательное сообщество.

В качестве доказательства президент Буш привел раскрытые планов главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, отдавшего в начале 2005 года распоряжение иракским соратникам создать новую подрывную группу для борьбы против США за пределами страны. Ответственность за реализацию этой задачи бен Ладен возложил на тогдашнего предводителя группировки "Каида аль-джихад в Ираке" иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи, который был уничтожен в июне 2006 года в результате авиаудара США.

Другим успехом спецслужб стало задержание в мае 2005 года в Пакистане человека "номер три" в "Аль-Каиде" Абу Фараджа аль-Либи и выявление в 2003 году на американской территории Али Салеха аль-Мари. По словам американского президента, "Али Салех тренировался в изготовлении ядов в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане и был направлен в США еще до терактов 11 сентября как "спящий агент", готовый в случае необходимости к активным действиям". К этому следует добавить раскрытие заговора под руководством одного из главарей "Аль-Каиды" под оперативным псевдонимом "Абу Бакр аль-Азди", с целью совершения воздушных атак, аналогичных произошедшим 11 сентября 2001 года, но теперь уже на Восточном побережье США.

 Как полагают аналитики, выступление Буша и предшествующие заявления его помощника по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнсис Фрагос Таунсенд, основанные на информации, считавшейся до того секретной, свидетельствуют о том, что администрация старается воздействовать на американское общественное мнение, все с большим неприятием реагирующее на продолжающуюся войну в Ираке, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...