Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский крейсер спас экипаж украинской яхты

Команда ракетного крейсера "Анзио" провела операцию по спасению украинского экипажа яхты "Амерауто", терпящей бедствие примерно в 700 километрах от Бермудских островов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда ракетного крейсера "Анзио" провела операцию по спасению украинского экипажа яхты "Амерауто", терпящей бедствие примерно в 700 километрах от Бермудских островов. Как говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы ВМС США, сигнал бедствия с яхты поступил 20 мая. На "Амерауто" поступала вода и судно медленно тонуло.

"Изначально было сложно установить контакт, поскольку украинский экипаж почти не говорил по-английски, но, к счастью, на борту крейсера "Анзио" были трое членов экипажа, свободно говорящих по-русски: штурман Брайн Гордон, техник-электрик второго класса Эрик Стоддард и техник-электрик газотурбинных систем третьего класса уроженец российского города Уфа Владимир Московин, который и вел основную часть переговоров", - сообщает пресс-служба.

В ходе переговоров выяснилось, что яхта принимает воду, трюмная помпа не работала из-за проблем с генератором, один из членов экипажа был болен, а запаса еды оставалось только на три дня. У моряков также закончился запас пропана для приготовления пищи. До следующего порта на Азорских островах, в котором украинские моряки собирались сделать остановку, им было плыть 2,7 тысячи километров.

"Команда прекрасно говорила по-русски, мне было очень просто их понять. В их голосах было слышно отчаяние, когда они говорили о том, что положение крайне тяжелое", - приводит пресс-служба МВС слова Московина. После выяснения всех обстоятельств к терпящей бедствие яхте на небольшой лодке подплыли Гордон и моторист первого класса Грегори Фогл. "Когда они прибыли на борт "Амерауто", то поняли, что команда находится в бедственном положении, как и сама яхта", - сообщила пресс-служба.

В настоящее время все четверо членов украинского экипажа чувствуют себя удовлетворительно и на борту крейсера направляются в штат Вирджиния. Всем оказана необходимая помощь, в том числе и одному из моряков, который пострадал от обезвоживания. Украинский экипаж забрал "Амерауто" на Багамских островах и планировал дойти на яхте до Украины через Бермудские и Азорские острова. Яхта покинула Бермудские острова 15 мая и с того времени шла только на парусах.

Ракетный крейсер "Анзио" возвращался на базу в Норфолк после восьмимесячного боевого дежурства в составе пятого флота США по оказанию поддержки операций в Ираке и Афганистане. Ракетный крейсер входит в состав авианесущей ударной группы, в состав которой также входит авианосец класса Нимитц "Дуайт Эйзенхауэр". За время своей нынешней командировки "Анзио" четыре раза оказывал помощь судам, терпящим бедствие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...