Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран отвергает обвинения МАГАТЭ

Соответствующее утверждение содержится в последнем докладе агентства по иранскому "ядерному досье", который был передан сегодня председателю СБ ООН для распространения среди стран-членов Совета.
0
Центр по обогащению урана в Натанзе, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило наличие у Ирана 1312 действующих центрифуг, установленных в центре по обогащению урана в Натанзе. Соответствующее утверждение содержится в последнем докладе агентства по иранскому "ядерному досье", который был передан сегодня председателю СБ ООН для распространения среди стран-членов Совета.

"Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, и, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза ООН", - цитируют иранские информационные источники выдержки из данного документа. В докладе отмечается, что "уровень осуществления контроля над иранской атомной программой снизился в связи с препятствиями, которые создает Иран в работе инспекторов МАГАТЭ". "Учитывая то, что МАГАТЭ не получает уже более года информацию, которую прежде предоставлял Иран, снизился уровень осведомленности по некоторым аспектам иранской ядерной деятельности", - говорится в докладе МАГАТЭ.

Иран утверждает, что не создает никаких препятствий для работы инспекторов МАГАТЭ. Об этом сегодня заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди. "Не существует никаких препятствий для законных и правовых инспекций иранских ядерных объектов", - сказал Саиди, слова которого приводит информагентство ИРНА. "Доступ, который МАГАТЭ имеет в настоящее время к ядерным объектам ИРИ, обусловлен законными обязательствами Ирана", - добавил он.

"Мы убеждены, что виновниками того, что Иран приостановил выполнение положений 1 и 3 дополнительного соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, являются государства, которые инициировали принятие Советом Безопасности ООН резолюций по иранскому "ядерному досье", - подчеркнул Саиди. "В случае, если бы вместо принятия новых резолюций был избран путь диалога, правового и логичного взаимодействия, Иран бы никогда не прекратил выполнять данные положения", - отметил он. "Временная приостановка своих обязательств является законным правом любого государства, если не реализуются его права", - считает замглавы иранского атомного ведомства.

На прошлой неделе заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Абдольреза Рахмани Фазли заявил, что Иран обладает 1600 действующими центрифугами для обогащения урана. При этом иранское руководство неоднократно подчеркивало, что ученые страны продолжат установку центрифуг, пока их число не достигнет 50 тыс. В Тегеране убеждены, что именно такое количество устройств позволит стать ИРИ независимой от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

В ответ на принятую 24 марта резолюцию 1747 Совета Безопасности ООН, которая ввела новые санкции в отношении Тегерана и потребовала от него прекратить работы по обогащению урана, Иран заявил о намерении частично приостановить сотрудничество с МАГАТЭ. Исламская Республика обуславливает его возобновление возвращением "ядерного досье" Тегерана из СБ ООН в ведение МАГАТЭ. При этом иранские власти настаивают на исключительно мирном характере национальной ядерной программы.

Что касается перспективы принятия новой резолюции Совбеза по иранскому "ядерному досье", то официальные лица ИРИ неоднократно предупреждали, что она, как и предыдущие, не возымеет эффекта. "Если вы примете еще сотни подобных листков, будьте уверены, что в Иране ничего не произойдет, и лишь международные организации еще больше потеряют свой авторитет", - сказал, в частности, президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...