Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призывает ОБСЕ не дистанцироваться от диалога по ПРО

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не должна оставаться в стороне от вопроса, способного изменить геостратегический ландшафт Европы на десятилетия вперед.
0
Сергей Лавров, фото с сайта globalaffairs.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не должна оставаться в стороне от вопроса, способного изменить геостратегический ландшафт Европы на десятилетия вперед. Такое мнение выразил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с планами США по размещению в Европе компонентов противоракетной обороны. Он выступил на состоявшемся здесь совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

"Как показывает экспертный анализ, - отметил он, - сейчас и на обозримую перспективу для США и европейских стран не существует угроз, которые называются в качестве причины для создания европейской базы ПРО США. Ракетного оружия с дальностью, реально угрожающей Европе, нет и в обозримом будущем не появится ни у одной из тех стран, на которые ссылаются сторонники размещения ПРО". "Рассуждения об ограниченном потенциале базы ПРО США в Европе нас не убеждают, - продолжал Сергей Лавров. - Ведь американская сторона не скрывает своих намерений по наращиванию боевых возможностей своей базы.

Упоминается и вариант размещения в шахтах новых гиперзвуковых ракет с разделяющимися боеголовками. Кроме того, планы создания европейской базы нельзя рассматривать изолированно. Анализ показывает, что ее нынешние параметры идеально вписываются в рисунок глобальной системы ПРО США, располагаемой по периметру российских границ". Глава российского внешнеполитического ведомства призвал к коллективному поиску ответов на те вызовы, которые являются "реальными, а не мнимыми".

"На такой основе, - подчеркнул он, - мы готовы сотрудничать и в случае необходимости принимать совместные решения. Начинать нужно с совместной оценки стратегических, политических и технологических аспектов угроз, существующих в сфере ракетного распространения". К сожалению, добавил министр, американские партнеры к этому пока не готовы и считают, что все угрозы они уже определили сами, а все остальные обязаны согласиться с их анализом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...