Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума предоставит "Газпрому" и "Транснефти" право на оружие

Значительное удаление нефтегазопроводов и иных объектов "Транснефти" и "Газпрома" от мест дислокации органов внутренних дел, отсутствие надлежащей вооруженной охраны создает условия для несанкционированных врезок в трубопроводы, что, наряду с экономическим ущербом, срывает график транспортировки нефти и газа.
0
фото с сайта grani.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон "Об оружии", предоставляющие ОАО "Транснефть" и ОАО "Газпром" право использовать служебное оружие для обеспечения безопасности нефтегазопроводов и иных объектов, к которым предъявляются повышенные требования защиты. По мнению авторов законопроекта - депутатов от всех фракций Госдумы, его актуальность связана с тем, что в условиях сохранения террористической угрозы указанные организации обязаны обеспечивать более эффективную охрану трубопроводов, исключающую возможность доступа посторонних лиц к особо важным и опасным объектам.

Значительное удаление нефтегазопроводов и иных объектов "Транснефти" и "Газпрома" от мест дислокации органов внутренних дел, отсутствие надлежащей вооруженной охраны создает условия для несанкционированных врезок в трубопроводы, что, наряду с экономическим ущербом, срывает график транспортировки нефти и газа, в том числе по международным договорам, а также является причиной аварий, пожаров, разливов нефти и загрязнения окружающей среды.

Организация собственной охраны для "Транснефти" и "Газпрома" экономически и организационно более выгодна и эффективна, поскольку будет находиться под внутриведомственном контролем. Привлечение к обеспечению безопасности охранных структур и подразделений МВД России потребует значительное увеличение штата сотрудников милиции и повышение стоимости охраны, считают разработчики документа.

Осуществление охраны объектов "Транснефти" и "Газпрома" государственными структурами также не возможно из-за отсутствия людских ресурсов в районах прохождения нефтегазопроводов. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время силами подразделений охраны служб безопасности "Газпрома" и его дочерних обществ продолжают охраняются 91% объектов, 5,5% - частными охранными предприятиями и 3,5% - смешанными видами охраны с участием подразделений вневедомственной охраны.

Ко второму чтению проекта закона, по мнению депутатов, следует уточнить порядок утверждения перечня объектов, подлежащих вооруженной охране, ответственность "Транснефти" и "Газпрома" в сфере оборота служебного оружия, в том числе порядок приобретения, хранения, учета и выдачи оружия и специальных средств, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...