Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Наша Украина" предлагает назначить новых судей КС

"Единственным решением, на мой взгляд, ...является срочное переназначение всего состава судей на основании поданных заявлений судей КС об отставке", - сказал Онищук журналистам в среду.
0
фото с сайта razom.org.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В партии "Наша Украина" предлагают назначить новых судей Конституционного суда по причине заангажированности нынешнего состава, заявил замглавы парламентской фракции "Нашей Украины" Николай Онищук. "Единственным решением, на мой взгляд, ...является срочное переназначение всего состава судей на основании поданных заявлений судей КС об отставке", - сказал Онищук журналистам в среду.

По его словам, следующий состав судей должен быть сформирован из числа ученых, ранее не осуществлявших политическую деятельность. Онищук также отметил необходимость предоставления каждой из сторон, являющейся субъектом назначения, возможности отзыва на предварительном этапе кандидатуры, представленные по квоте другой стороны. Депутат подчеркнул, что такое решение могло бы стать составляющей политического компромисса в государстве.

Онищук также не исключил, что ряд нынешних судей КС, добросовестно выполняющий свои обязанности, может быть переизбран в следующий состав суда. Президент Украины Виктор Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении внеочередных парламентских выборов на 27 мая. Позже глава государства подписал второй указ о проведении выборов 24 июня. Депутаты усомнились в законности действий президента и обратились за разъяснениями в Конституционный суд, который пока не вынес решения по этому вопросу.

Позже глава государства уволил трех судей Конституционного суда Валерия Пшеничного, Сюзанну Станик и Владимира Иващенко с формулировкой "за нарушение присяги", что вызвало возмущение среди некоторых судей. В указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. Все три судьи были назначены в КС по квоте президента. 15 мая один из украинских судов общей юрисдикции приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...