Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия планирует созыв чрезвычайной конференции по ДОВСЕ

Необходимо разблокировать "ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями", заявил Лавров на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
0
Сергей Лавров, фото с сайта globalaffairs.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия намерена в ближайшее время выступить с инициативой о созыве чрезвычайной конференции государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Необходимо разблокировать "ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями", заявил Лавров на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

Он обратил внимание на то, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, и в силу этого возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса. По словам министра, реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ.

Постоянные ссылки западных партнеров на некую политическую увязку ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ с выполнением Россией безразмерных в их трактовке "стамбульских обязательств" "превратили режим европейского контроля над вооружениями в инструмент достижения политических целей, не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями", сказал Лавров.

"В этих условиях дальнейшие дискуссии по "стамбульским обязательствам" становятся беспредметными. Это путь в тупик", - заявил глава МИД РФ. В этих условиях, заявил он, продолжение одностороннего выполнения российской стороной ДОВСЕ с учетом планов и действий некоторых участников договора "вошло бы в противоречие с интересами безопасности России, с принципом обеспечения равной безопасности для всех государств Евроатлантического региона".

"Без ясной перспективы вступления в силу адаптированного ДОВСЕ было безответственно продолжать заниматься имитацией деятельности в сфере контроля над вооружениями", - сказал Лавров. По его словам, решение о дальнейших шагах и сроках их осуществления российская сторона будет принимать после чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ. О том, что в ближайшее время состоится специальная конференция, на которой будет обсуждаться намерение Москвы объявить мораторий на исполнение ДОВСЕ, говорила и госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании НТВ. На прошлой неделе она посетила Москву.

По словам Райс, США считают, что все вопросы, которые существуют у России по ДОВСЕ, должны быть обсуждены. Госсекретарь признала, что сегодня мир совершенно отличается от того, который был в 1991 году, когда заключался этот договор. В конце апреля президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...