Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не снизит свою долю на европейском рынке газа

"Мы не будем снижать долю на европейском рынке газа, задача минимум для "Газпрома" - это сохранить существующую долю на рынке", - заявил он.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет снижать свою долю на европейском рынке газа. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами замглавы компании "Газпромэкспорт" Сергей Челпанов. "Мы не будем снижать долю на европейском рынке газа, задача минимум для "Газпрома" - это сохранить существующую долю на рынке", - заявил он.

Комментируя данные концерна "Еврогаз", согласно которым доля России к 2020 году сократится на 3% до 22%, он заявил, что эта цифра не совсем корректна. Челпанов пояснил, что прогноз "Еврогаза" не отвечает на вопрос, кто "будет покрывать дефицит поставок газа в Европу". Он подчеркнул, что "Газпром" уже наращивает поставки и будет это делать в дальнейшем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прогноз экспортной выручки "Газпрома" за 2007 год сохранится на уровне прошлого года и составляет порядка $39 млрд. долларов. Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами заместитель генерального директора "Газпромэкспорта" Сергей Челпанов. "В отношении поставок это - далеко не самый благоприятный год, - сказал он, - теплая зима, отборы газа пострадали особенно в первом квартале 2007 года". Кроме того, "упали цены, все подземные хранилища забиты", добавил Челпанов. "Я не исключаю, что выручка будет меньше, или останется на уровне 2006 года", - сказал он.

"Газпром" сможет перенаправлять до 35 млрд. кубометров газа через Североевропейский газопровод (СЕГ) в случае кризиса на других направлениях. Об этом заявил в интервью журналистам в кулуарах энергетической конференции Россия-ЕС замглавы компании "Газпром экспорт" Сергей Челпанов. По его словам, 19 млрд. кубометров газа в год уже законтрактованы, остальные мощности СЕГ (до 35 млрд кубометров в год) могут использоваться для перенаправления потоков с других направлений. В качестве примера Челпанов сказал, что через СЕГ в случае кризиса может быть перенаправлен экспортный поток, идущий через Украину. В то же время, он особо подчеркнул, что этот пример ни в коем случае не стоит рассматривать как угрозу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...