Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикистан форсирует расширение сотрудничества с НАТО

Таджикистан выступает за расширение сотрудничества с НАТО, заявил президент страны Эмомали Рахмон, принимая сегодня в Душанбе спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса.
0
Эмомали Рахмон (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикистан выступает за расширение сотрудничества с НАТО, заявил президент страны Эмомали Рахмон, принимая сегодня в Душанбе спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса. Он прибыл в центральноазиатскую республику с трехдневным рабочим визитом.

"Таджикистан заинтересован в расширении сотрудничества с альянсом, который имеет большой опыт проведения совместных военных учений, координации поисково-спасательных операций, гуманитарных акций и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - цитирует главу таджикского государства его пресс-служба.

Сообщается, что стороны положительно оценили сотрудничество в рамках совета европейско-атлантического партнерства, натовской программы "Партнерство ради мира", а также взаимодействие со странами НАТО, вооруженные силы которых действуют в Афганистане. Президент Таджикистана, по информации его пресс-службы, назвал очень важной роль сил альянса в укреплении безопасности и стабильности в Афганистане, подчеркнув, что Душанбе "всесторонне поддерживает действия НАТО в регионе и будет содействовать их осуществлению".

На встрече, которую спецпредставитель генсека НАТО назвал "очень важной и откровенной", таджикский руководитель получил заверения о продолжении поддержки альянса в обеспечении безопасности и укреплении границы с Афганистаном, утилизации противопехотных мин, а также оказании помощи в обучении таджикских офицеров, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же российская Госдума ратифицировала Соглашение между НАТО и РФ о проведении совместных невоенных учений, внесенное на рассмотрение депутатов президентом. Соглашение было подписано РФ в Вильнюсе в 2005 году. В настоящее время документ подписали представители 41 государства, включая страны СНГ. Он регламентирует проведение учений в рамках программы "Партнерство ради мира". В частности, им определяется статус военнослужащих и гражданского персонала, а также членов их семей, находящихся во время учений на территории государств, подписавших Соглашение. Документ позволит гарантировать права российских военнослужащих, принимающих участие в совместных мероприятиях, а также обеспечит получение на принципе взаимности необходимых льгот, включая ввоз и вывоз боевой техники, транспорта и других необходимых средств без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...