Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд Украины обвинил Ющенко в юридическом самоуправстве

Верховный суд и Совет судей Украины обвиняют Высший совет юстиции в предвзятости при увольнении судей. Об этом говорится в заявлении президиума Верховного суда и президиума Совета судей.
0
Верховный суд Украины обвинил Ющенко в юридическом самоуправстве (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд и Совет судей Украины обвиняют Высший совет юстиции в предвзятости при увольнении судей. Об этом говорится в заявлении президиума Верховного суда и президиума Совета судей. В заявлении отмечается, что одной из гарантий самостоятельности судов и независимости судей закон определяет особенный порядок привлечения к ответственности и увольнения судей, но органы, к компетенции которых относится решение этих вопросов, эти требования закона не всегда соблюдают.

"В частности, это касается Высшего совета юстиции, в деятельности которого наблюдается неодинаковый подход к решению вопросов об увольнении судей с должностей за нарушение присяги, а также превышение членами этого органа своих полномочий при проведении проверок", - сказано в заявлении. Согласно ему, в некоторых случаях Высший совет юстиции очень оперативно, буквально за несколько дней, принимает решения о внесении представления об увольнении судьи с должности за нарушение присяги, даже не выслушав объяснений самого судьи, а в других случаях принятие решения затягивается на месяцы и даже на годы.

"Это может свидетельствовать об отходе Высшего совета юстиции или его отдельных членов от правовых основ деятельности этого органа, их предвзятости, противоправном присвоении полномочий относительно внепроцессуального контроля над осуществлением судами правосудия", - сказано в заявлении.

Верховной суд и Совет судей также обвинили Верховную Раду в несоблюдении принципов разделения государственной власти, а президента Виктора Ющенко - в издании касающихся судов указов без юридического обоснования. В частности, в подготовленном заявлении Верховного суда отмечаются указы президента от 11 сентября 2006 года, от 12 и 23 марта 2007 года, в которых регламентируются полномочия председателя Верховного суда, глав высших специализированных судов, Совета судей и других органов судейского самоуправления и вводятся не предписанные законом процедуры назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции.

"Большое беспокойство вызывает реализация президентом Украины наделенного им самого себя права единолично, без участия глав соответствующих судов и органов судейского самоуправления назначать исполняющих обязанности председателей судов", - сказано в заявлении.

Верховный суд и президиум Совета судей также отмечают, что вопреки указу от 23 марта №240 по упрощенной процедуре произошли назначения не только исполняющих обязанности председателей судов, но и их заместителей, отмечает proUA.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...